Аргулез

Полный цикл развития карпоедов при температуре 10-20°С продолжается 70-100 дней; в более теплой воде (21-28°С) рачки за год могут дать до шести поколений; то есть количество паразитов от одной оплодотворенной самки уже на пятом поколении может достигнуть 20млрд. рачков. В аквариумной практике, конечно, развитие такого количества паразитических рачков не реально - уничтожив всех рыб, им просто нечем было бы питаться. Данные о скорости размножения рачка служат показателем того, что может произойти с аквариумным хозяйством, если не начать своевременной борьбы с паразитом.

Карпоеды не оказывают никакого предпочтения рыбам определенных видов и даже могут нападать на других водных позвоночных - тритонов, головастиков и пр.

Прикрепившись к жертве, карпоед прокалывает кожу хозяина хоботком и сосет кровь. Чтобы кровь в ранке не сворачивалась, карпоед впрыскивает в нее секрет своей ядовитой железы. В месте укола происходит кровоизлияние и развивается воспалительный процесс. На поврежденном участке образуется язвочка, через которую проникает вторичная инфекция.

В борьбе с аргулезом наиболее эффективно применение хлорофоса и карбофоса. Однако использовать эти препараты надо с осторожностью, так как в терапевтической дозе они губительны не только для карпоеда, но и для других, зачастую полезных беспозвоночных, например, моллюсков; да и для самих рыб они небезвредны.

Хлорофос вносят в аквариум из расчета 1г на 100л воды сроком на 24 часа, после чего всю воду в аквариуме заменяют свежей. На время обработки аквариум необходимо затенить.

Карбофос вносят из расчета 0,01г на 100л воды сроком на 24 часа, а затем воду также заменяют. Этим препаратом нельзя пользоваться, если рН воды в аквариуме выше 8.0 или температура выше 30°С.

Для профилактики аргулеза надо следить за тем, чтобы в аквариум не попадали паразитические рачки и их личинки. В теплое время года при температуре воды в природном водоеме выше 8°С они могут быть занесены с живыми кормами - дафнией и циклопом, а яйца - с растениями и необработанными камнями и корягами. Последние достаточно просушить в течение 8-12 часов и яйца будут уничтожены.

Перейти на страницу:
1 2 

 

Рукокрылые

Рукокрылые единственные из зверей овладели истинным, машущим полётом. Происхождения древнего: миллионов 60 – 70 назад ,у каких – то первобытных древесных насекомоядных развились сначала летательные перепонки по бокам тела, которые затем были преобразованы эволюцией в настоящие машущие крылья.

Селекция

Примитивная селекция растений возникла одновременно с земледелием. Начав возделывать растения, человек стал отбирать, и размножать лучшие из них. Многие растения возделывались за 10 тысяч лет до нашей эры. Селекционеры создали прекрасные сорта плодовых растений, винограда, бахчевых культур.

Синапсы

Простейшая реакция нервной системы на внешний раздражитель - это рефлекс. Прежде всего, рассмотрим строение и физиологию структурной элементарной единицы нервной ткани животных и человека - нейрона. Функциональные и основные свойства нейрона определяются его способностью к возбуждению и самовозбуждению.