Место действия.

Все наблюдения за этим редким видом птиц сделаны на территории Большого Соловецкого острова. Далее будет подробно указываться, в каких местах острова велось наблюдение.

Соловецкий архипелаг находится в Онежском заливе Белого моря, в 150 км от Полярного круга. Он состоит из шести крупных и множества мелких островов, общая площадь которых около 300 кв.км.

Характерен рельеф островов, с многочисленными холмами, низкими песчаными берегами, усеянными крупными валунами. Здесь на небольшом пространстве соседствуют различные природные зоны: лесотундра, северная тайга. В лесах и на болотах в изобилии растут ягоды - морошка, черника, клюква, брусника. На островах водятся белки, зайцы, лисицы, олени, множество птиц. Особенность соловецкой природы заключается в огромном количестве озёр, а их на островах более 564. Своеобразный микроклимат определяется влиянием Белого моря: здесь продолжительная, но мягкая зима, довольно прохладное короткое лето.

И стоит заметить, что этот остров один из самых значимых островов Белого моря, из-за своего набора птиц и млекопитающих. Большой Соловецкий остров - это огромное поле деятельности для учёных и специалистов, но увы, кроме исследователей-любителей и полупрофессионалов, никто не задавался целью исследовать хоть малую часть экосистемы или популяций острова.

 

Рукокрылые

Рукокрылые единственные из зверей овладели истинным, машущим полётом. Происхождения древнего: миллионов 60 – 70 назад ,у каких – то первобытных древесных насекомоядных развились сначала летательные перепонки по бокам тела, которые затем были преобразованы эволюцией в настоящие машущие крылья.

Селекция

Примитивная селекция растений возникла одновременно с земледелием. Начав возделывать растения, человек стал отбирать, и размножать лучшие из них. Многие растения возделывались за 10 тысяч лет до нашей эры. Селекционеры создали прекрасные сорта плодовых растений, винограда, бахчевых культур.

Синапсы

Простейшая реакция нервной системы на внешний раздражитель - это рефлекс. Прежде всего, рассмотрим строение и физиологию структурной элементарной единицы нервной ткани животных и человека - нейрона. Функциональные и основные свойства нейрона определяются его способностью к возбуждению и самовозбуждению.