Про типографа
Речь пойдет не о производителе полиграфической продукции, а о жуках. Об организмах, живущих вокруг, помимо нас и наших знаний об окружающем мире. Где мы можем с ними столкнуться? За городом, в лесу — больше шансов, и еще надо знать, где искать. В городе они иногда залетают в окна транспорта, даже метро, — листоеды, стафиллины, короеды. «А! — муха» — подумаем мы и отмахнемся. Обычно не рассматриваем, размышляя о своих проблемах. Начинаем замечать, когда уже съедены все листья на черемухе, а стволы ее покрыты алюминиевым налетом паутины и клубки гусениц раскачиваются в паутинных гнездах. А. Вознесенский написал строки по этому поводу, сравнив Россию с черемухой, убитой насекомыми: «…спасите черемуху — спасите Россию!». А через пару недель после «катастрофы» черемуха снова была зелена и весела, и только на стволах сохранились небольшие участки паутины. Растения и насекомые приспособлены друг к другу. Относятся понимающе — всем надо жить. Не всегда понимаем их только мы. Не знаем, когда нужно вмешиваться в природные процессы, а когда это просто не выгодно с точки зрения той самой экономики, которую мы всегда так лелеем. Многие полагают, что короеды — это что-то довольно заметное, и когда видят мелкое копошащееся нечто, пригодное только для рассматривания под увеличительным стеклом, искренне удивляются: «Такой маленький!». Как правило, их путают с жуками-усачами — довольно крупными и быстрыми насекомыми, так же живущими на деревьях. Маленький, да удаленький. Просто их иногда бывает очень много. Приходилось слышать такое: «Да это кто-то гвоздем дырочки проковырял!». Слышать не от ребенка — от вполне взрослого человека.
Считается, что насекомых на земном шаре около миллиона видов. Их больше, чем остальных животных вместе взятых. Экологическую группу насекомых, живущих на стволах древесных растений и питающихся их тканями, называют стволовыми вредителями, поскольку они значительно уменьшают полезность и качество древесины, широко используемой человеком. Особенно серьезными вредителями, с хозяйственной точки зрения, являются короеды. На территории бывшего СССР их около 300 видов. Несколько видов могут причинять заметный ущерб лесам.
Размеры жуков колеблются от 1 до 9 мм. Они обладают жизненным циклом, свойственным большинству насекомых. Срок жизни жука — около года. За это время он вылетает из своего зимнего убежища, находит половых партнеров, выгрызает в коре ходы, где откладывает яйца, после чего жук умирает. Яйца же развиваются под корой, превращаются в личинок, которые растут, съедая большую часть кормового субстрата, превращаются в куколок, борясь с паразитами и болезнями (как и в любом сообществе). В середине лета появляются взрослые жуки. Они прогрызают вылетные отверстия абсолютно круглой формы (которые и были приняты за дырки от гвоздика) и устраиваются на зимовку в почве или под корой соседних деревьев. А что дерево? Дерево усыхает, гибнет. Неискушенный в этой науке человек видит лишь последствия: облетающую кору, побуревшую хвою или листву. Как правило, виновников событий уже нет, они далеко. Остались лишь узоры ходов под корой, специфичные для короедов каждого вида.
При определенных условиях у многих обитателей Земли наблюдается явление массового размножения. Сейчас ученые бьют тревогу по поводу неудержимо растущего количества людей, т.к. ресурсов для выживания может не хватить. Численность короедов изменяется сходным образом. Правда, в несколько меньших масштабах. Массовое размножение этих насекомых может стать экологическим бедствием. В настоящее время сложилась благоприятная обстановка для размножения короеда-типографа. Этому способствовала засуха последних лет, небольшое количество осадков вызвало повсеместное ослабление ели европейской. В обычном состоянии жук заселяет отдельные старые, больные, слабые деревья. При сложившихся условиях таких деревьев не хватит для желающих свить гнездышко жуков. Они будут заселять жизнеспособные, здоровые деревья разных возрастов.
|