Аппарат Аткинса.

Аппарат Аткинса применяется для инкубации икры лососей. Аппарат представляет собой прямоугольный деревянный или пластмассовый желоб длиной 1-2,4 м, шириной 0,35 м и высотой 0,4 м (рис. 1). Конструкция его торцовых сторон, у одной из которых подается вода, а у другой она сбрасывается такая же, как и в лотковом аппарате. В передней части аппарата иногда устанавливают поперечную перегородку, отделяющую водоприемную камеру. Она ниже бортов желоба на 5 см.

Икра инкубируется в аппарате на рамках, уложенных в стойках (каркасах) по 2-6 стопок. Каждая стопка состоит из 10 рамок. На одной рамке размещается в один слой 2,5 тыс. икринок лосося, общая рабочая емкость аппарата 50-150 тыс. икринок. Рамки имеют бортики и обтянуты металлической тканой сеткой типа "Трепсе" с ячеей размером 18х3,5 мм и покрыты асфальтовым лаком. Размер рамки-32Х32 см, высота бортика-1 см. Две противоположные стороны бортиков каждой рамки сплошные, а две остальные имеют вырезы.

Рамки укладывают в стопки так, чтобы их бортики с вырезами располагались перпендикулярно к течению воды в аппарате, которое должно быть не ниже 0,6 см/с. Это обеспечивает лучшую омываемость икры водой. В инкубационном цехе аппараты стыкуют по два в ряд, устанавливая их в лестничном порядке. Расход воды в аппаратах составляет 1-1,5 л/с на 1 млн. икринок.

Перед вылуплением предличинок в аппарате оставляют 4-6 рамок с икрой, а остальные рамки с икрой распределяют по запасным (резервным) аппаратам, исходя из плотности 20-30 тыс. икринок на 1 м2. Если вода содержит много ила, под рамки с икрой ставят сетчатые подрамники. В этом случае вылупившиеся предличинки падают в подрамники, в которых они содержатся в чистоте и равномерно распределяются по всей площади аппарата.

 

Рукокрылые

Рукокрылые единственные из зверей овладели истинным, машущим полётом. Происхождения древнего: миллионов 60 – 70 назад ,у каких – то первобытных древесных насекомоядных развились сначала летательные перепонки по бокам тела, которые затем были преобразованы эволюцией в настоящие машущие крылья.

Селекция

Примитивная селекция растений возникла одновременно с земледелием. Начав возделывать растения, человек стал отбирать, и размножать лучшие из них. Многие растения возделывались за 10 тысяч лет до нашей эры. Селекционеры создали прекрасные сорта плодовых растений, винограда, бахчевых культур.

Синапсы

Простейшая реакция нервной системы на внешний раздражитель - это рефлекс. Прежде всего, рассмотрим строение и физиологию структурной элементарной единицы нервной ткани животных и человека - нейрона. Функциональные и основные свойства нейрона определяются его способностью к возбуждению и самовозбуждению.