На столе установлена на рамках подвижная рама с пятью лопастями, вложенными по одной в каждый наружный ящик всех пяти инкубационных секций. Зазор между лопастью и сетчатым дном внутреннего ящика - не более 6-7 мм.
Водоснабжение инкубационных секций независимое. Вода подается в каждый наружный ящик и проходит через сетчатое дно во внутренний ящик, где инкубируется икра. Вода вытекает из верхнего сливного лотка наружного ящика в общий сбросной лоток, расположенный вдоль стола, а из него попадает в откидной ковш, емкость которого около 13 л. Наполненный водой на 3/4 объема ковш, расположенный на конце коромысла, перетягивает большой противовес, закрепленный также на коромысле, опускается вниз, где дополняется водой до полного объема, перевертывается и освобождается от воды. После этого ковш под действием малого противовеса, прикрепленного к его боковой стенке, переворачивается в прежнее положение. Затем большой противовес опускается вниз, ковш поднимается вверх к водосбросному лотку и находится там до следующего наполнения его водой.
Подвижная рама с лопастями соединена с серповидным рычагом, закрепленным на конце коромысла. При опускании и поднятии ковша подвижная рама с лопастями перемещается. Следовательно, за один ход ковша каждая лопасть проходит два раза над сетчатым дном внутреннего ящика (от одной стенки наружного ящика к другой и обратно). При этом создаются токи воды, которые проникают через сетчатое дно внутреннего ящика и приподнимают икру.
Нормы загрузки всех пяти инкубационных секций аппарата икрой того или иного вида рыбы следующие: белуги 10-15 кг (300-450 тыс. икринок), осетра 10-12 (500-600 тыс. икринок), севрюги 8-10 (600-750 тыс. икринок) и шипа 10-12 кг (600- 720 тыс. икринок).
При указанных нормах загрузки аппарата икрой лопасти должны двигаться со скоростью 3-4 раза в минуту.
По окончании инкубации икры открывают задвижку конусного лотка и спускают вылупившихся предличинок вместе с вытекающей водой в сборный лоток, из которого они поступают в подставленный эмалированный таз, или рыбоводное ведро, или другую какую-либо тару. Полный сброс воды из каждой инкубационной секции в сборный лоток осуществляют через клапанный кран наружного ящика.
Сотрудники Астраханского отделения института "Гидрорыб-проект" модернизировали аппарат Ющенко (Ю-П). Этот аппарат состоит теперь из двух параллельных рядов инкубационных секций (ванн для икры). Всего один аппарат имеет 8 или 10 таких секций. В каждую инкубационную секцию закладывают 2,5 кг икры. Аппарат работает без откидного ковша, который заменен барабанным колесом. Вода поступает в каждую инкубационную секцию из водопроводной трубы. Сбрасываемая из них вода поступает в карман колеса. Когда карман заполнится до определенного объема водой, колесо делает часть оборота. Карман оказывается опрокинутым вниз, и вода вытекает из него. При этом расположенные под ваннами лопасти, соединенные при помощи тяги с колесом, перемещаются в горизонтальном направлении и приводят в движение массу воды. Благодаря этому находящиеся в ваннах икринки поднимаются в толщу воды. Последующее перемещение лопастей происходит в обратном направлении после того, как другой карман заполнится водой и колесо переместит его из верхнего положения в нижнее. Расход воды в аппарате равен 40-50 л/мин.
В аппарате вылупившиеся из оболочек предличинки поднимаются к поверхности воды и выносятся ее током через окно, вырезанное в стенке каждой ванны, в желоб, а из него в установленные в личиночном накопителе сетчатые садки. Этот накопитель может быть металлическим, покрытым с внутренних сторон асфальтовым лаком или железобетонным. Он имеет прямоугольную форму. В зависимости от мощности инкубационного цеха его длина от 5,2 до 7,7 м, ширина-2,2 м и глубина-0,7 м. Накопитель вмещает 10-15 шт. сетчатых садков, которые заполняют поочередно предличинками, поступающими вместе с водой по желобу, отведенному от аппаратов. Таким образом, усовершенствованный аппарат Ющенко (Ю-П) работает с самоотбором предличинок и гидравлическим бесконтактным способом их транспортировки к накопителям.
Перейти на страницу: 1 2 3 4
|