Обобщая характеристику связей фаун жуков-листоедов отдельных районов и подрайонов Крыма, отметим, что использование в качестве показателей сходства-различия фаун индекса Чекановского - Съеренсена, позволяет проследить экологическую специфику и отчасти генезис фауны.
Кластеризация попарных значений КС методом наиболее часто используемого среднего присоединения позволила на разных уровнях интеграции выделить несколько фаунистических комплексов. На уровне связей более 50 выделяется 7 комплексов: первый включает Присивашский район, второй территорию Юго-западного подрайона Керченского района, третий подрайоны Степного района, четвертый объединяет Северный и Восточный подрайоны Керченского района, пятый Горно-лесной подрайон Горного района и все подрайоны Предгорного района, шестой три яйлинских участка, седьмой два южнобережных подрайона (рис.3).
Как видно из анализа характера распределения жуков-листоедов по территории Крыма, наибольшим видовым разнообразием они представлены в Предгорном (244 вида) и Горном (227 видов) районах, менее всего в Присивашском (32 вида). Это можно объяснить большим разнообразием форм рельефа и растительного покрова в Предгорном и Горном Крыму и более суровыми экологическими условиями Присивашья. Существенно влияет на распределение листоедов количество выпадаемых осадков. Будучи в основном мезофильной группой, листоеды сосредотачиваются в местах большей увлажненности. Существуют закономерности в распределении листоедов в горах в зависимости от высоты над уровнем моря. Большинство видов не распространяются в верхнюю зону гор, а доходят только до границы буковых лесов.
При сопоставлении эколого-географического районирования Крыма на основе изучения распространения жуков-листоедов с аналогичными данными, полученными Михалевичем с соавторами [7] путем анализа фауны жуков-жужелиц, наряду с чертами сходства выявлены и существенные различия. Сходство проявляется в том, что по обоим семействам жуков четко выделяются 3 группы районов: Равнинный, Горно-лесной и Южнобережный, однако, за исключением Южнобережного, их границы и внутренняя структура совпадают не полностью. Так, в горно-лесной части полуострова выделяется 2 комплекса фаун: яйлинский и лесной, а у жужелиц один горный. Еще большие различия в районировании равнинной, степной части Крыма. На основе изучения жужелиц Михалевич с соавторами [ 7] выделяют здесь два района : Тарханкутский (промежуточный) и равнинный, включающий в себя Присивашье, Центральную степную часть и весь Керченский полуостров. Анализ фауны листоедов позволяет выделить четыре группы районов: Присивашский, Степной (Тарханкутский полуостров и Центральная часть степного района), Юго-западная часть Керченского полуострова и Керченский (северная и восточная часть Керченского полуострова).
Таким образом, основополагающими при выделении крупных комплексов фаун являются физико-географические факторы, сходным образом воздействующие на разные группы животных и определяющие в нашем случае разделение Крыма на три района: Южнобережный, Горный и Равнинный. При более дробном районировании большое значение приобретают экологические особенности изучаемой группы животных (трофика, отношение к влажности, температура и т.д.). По нашему мнению характер питания оказался в данном случае главным фактором различного районирования полуострова на основе изучения жужелиц и листоедов. Первые из них являются типичными хищниками, а вторые - исключительно растительноядные формы.
Перейти на страницу: 1 2 3
|