Характеристика фауны жуков-листоедов эколого-географических районов

Обобщая характеристику связей фаун жуков-листоедов отдельных районов и подрайонов Крыма, отметим, что использование в качестве показателей сходства-различия фаун индекса Чекановского - Съеренсена, позволяет проследить экологическую специфику и отчасти генезис фауны.

Кластеризация попарных значений КС методом наиболее часто используемого среднего присоединения позволила на разных уровнях интеграции выделить несколько фаунистических комплексов. На уровне связей более 50 выделяется 7 комплексов: первый включает Присивашский район, второй территорию Юго-западного подрайона Керченского района, третий подрайоны Степного района, четвертый объединяет Северный и Восточный подрайоны Керченского района, пятый Горно-лесной подрайон Горного района и все подрайоны Предгорного района, шестой три яйлинских участка, седьмой два южнобережных подрайона (рис.3).

Как видно из анализа характера распределения жуков-листоедов по территории Крыма, наибольшим видовым разнообразием они представлены в Предгорном (244 вида) и Горном (227 видов) районах, менее всего в Присивашском (32 вида). Это можно объяснить большим разнообразием форм рельефа и растительного покрова в Предгорном и Горном Крыму и более суровыми экологическими условиями Присивашья. Существенно влияет на распределение листоедов количество выпадаемых осадков. Будучи в основном мезофильной группой, листоеды сосредотачиваются в местах большей увлажненности. Существуют закономерности в распределении листоедов в горах в зависимости от высоты над уровнем моря. Большинство видов не распространяются в верхнюю зону гор, а доходят только до границы буковых лесов.

При сопоставлении эколого-географического районирования Крыма на основе изучения распространения жуков-листоедов с аналогичными данными, полученными Михалевичем с соавторами [7] путем анализа фауны жуков-жужелиц, наряду с чертами сходства выявлены и существенные различия. Сходство проявляется в том, что по обоим семействам жуков четко выделяются 3 группы районов: Равнинный, Горно-лесной и Южнобережный, однако, за исключением Южнобережного, их границы и внутренняя структура совпадают не полностью. Так, в горно-лесной части полуострова выделяется 2 комплекса фаун: яйлинский и лесной, а у жужелиц один горный. Еще большие различия в районировании равнинной, степной части Крыма. На основе изучения жужелиц Михалевич с соавторами [ 7] выделяют здесь два района : Тарханкутский (промежуточный) и равнинный, включающий в себя Присивашье, Центральную степную часть и весь Керченский полуостров. Анализ фауны листоедов позволяет выделить четыре группы районов: Присивашский, Степной (Тарханкутский полуостров и Центральная часть степного района), Юго-западная часть Керченского полуострова и Керченский (северная и восточная часть Керченского полуострова).

Таким образом, основополагающими при выделении крупных комплексов фаун являются физико-географические факторы, сходным образом воздействующие на разные группы животных и определяющие в нашем случае разделение Крыма на три района: Южнобережный, Горный и Равнинный. При более дробном районировании большое значение приобретают экологические особенности изучаемой группы животных (трофика, отношение к влажности, температура и т.д.). По нашему мнению характер питания оказался в данном случае главным фактором различного районирования полуострова на основе изучения жужелиц и листоедов. Первые из них являются типичными хищниками, а вторые - исключительно растительноядные формы.

Перейти на страницу:
1 2 3 

 

Рукокрылые

Рукокрылые единственные из зверей овладели истинным, машущим полётом. Происхождения древнего: миллионов 60 – 70 назад ,у каких – то первобытных древесных насекомоядных развились сначала летательные перепонки по бокам тела, которые затем были преобразованы эволюцией в настоящие машущие крылья.

Селекция

Примитивная селекция растений возникла одновременно с земледелием. Начав возделывать растения, человек стал отбирать, и размножать лучшие из них. Многие растения возделывались за 10 тысяч лет до нашей эры. Селекционеры создали прекрасные сорта плодовых растений, винограда, бахчевых культур.

Синапсы

Простейшая реакция нервной системы на внешний раздражитель - это рефлекс. Прежде всего, рассмотрим строение и физиологию структурной элементарной единицы нервной ткани животных и человека - нейрона. Функциональные и основные свойства нейрона определяются его способностью к возбуждению и самовозбуждению.