Немного истории

(Подробнее см. „Химию и жизнь“, 1971, № 1, статью И.С.Разиной, „Палладий“)

Жизнь Уильяма Хайда Волластона пришлась как раз на годы, в которые Англия стала страной классического капитализма. Лондонский врач Волластон практиковал в рабочих бедных районах. Он не мог пожаловаться на отсутствие пациентов, но и искусство врача, и лекарства, которыми он щедро наделял своих больных, часто оставались бессильными против голода, хронических и профессиональных заболеваний. Разочаровавшись в медицинской практике, Волластон навсегда оставил медицину и с 1800 года целиком посвятил себя изучению платины. Человек высокоодарённый и предприимчивый, Волластон разработал способ изготовления платиновой посуды и аппаратуры: реторт для сгущения серной кислоты, сосудов для разделения серебра и золота, эталонов мер и т. д. А как раз в эти годы платиновая посуда стала для химических лабораторий необходимостью. Об этом, правда несколько позже, хорошо скажет в своих „химических письмах“ выдающийся немецкий химик Юстус Либих. „Без платины было бы невозможно во многих случаях сделать анализ минералов… Состав большинства минералов был бы неизвестным.“

Палладий (Pd) — драгоценный металл серебристо-белого цвета, пластичный и ковкий, легко прокатывается в фольгу и протягивается в тонкую проволоку. Главным источником получения палладия служат сырая платина и шламы никелевого производства. Он широко применяется в приборостроении, химической, электронной, электротехнической и автомобильной промышленности. Кроме того, его используют в ювелирных сплавах (например, в состав белого золота 750-й пробы могут входить 75% Au, 7% Ag, 14% Pd, 4% Ni) и для протезирования зубов.

Дело Волластона процветало; изделия, вышедшие из его мастерской, пользовались большим спросом во многих странах, были вне конкуренции и приносили Волластону-предпринимателю немалые доходы. Работая над дальнейшим совершенствованием методики аффинажа и обработки платины, он пришёл к мысли о возможности существования платиноподобных металлов. Продажная платина, с которой работал Волластон, была загрязнена золотом и ртутью. Стремясь получить более чистый металл, Волластон пытался избавиться от этих, да и от других примесей. Так, в примесях, он открыл два новых благородных металла — палладий и родий.

В то время У.X. Волластон был секретарём Королевского общества (основанного ещё в 1660 году и выполняющего роль английской Академии наук). Открыв новый металл палладий, он разыграл целый детективный спектакль, который длился больше года и в который ему удалось вовлечь всё химическое сообщество. Сначала слиток нового металла он анонимно послал известному торговцу минералами, после чего вокруг нового металла разгорелись страсти. Кто-то говорил, что это смесь ртути и платины, кто-то действительно подтверждал, что металл неизвестный. Немного погодя Волластон дал анонимное объявление, в котором предлагал награду в 20 фунтов стерлингов тому, кто в течение года приготовит искусственный палладий. Только через год, в 1804 году, Волластон доложил Королевскому обществу о том, что это им в сырой платине обнаружены палладий и ещё один новый благородный металл — родий, а ещё через год признался, что и скандальная шумиха вокруг палладия тоже дело его рук.

Перейти на страницу:
1 2

 

Рукокрылые

Рукокрылые единственные из зверей овладели истинным, машущим полётом. Происхождения древнего: миллионов 60 – 70 назад ,у каких – то первобытных древесных насекомоядных развились сначала летательные перепонки по бокам тела, которые затем были преобразованы эволюцией в настоящие машущие крылья.

Селекция

Примитивная селекция растений возникла одновременно с земледелием. Начав возделывать растения, человек стал отбирать, и размножать лучшие из них. Многие растения возделывались за 10 тысяч лет до нашей эры. Селекционеры создали прекрасные сорта плодовых растений, винограда, бахчевых культур.

Синапсы

Простейшая реакция нервной системы на внешний раздражитель - это рефлекс. Прежде всего, рассмотрим строение и физиологию структурной элементарной единицы нервной ткани животных и человека - нейрона. Функциональные и основные свойства нейрона определяются его способностью к возбуждению и самовозбуждению.