Недавно в зарубежных средствах массовой информации появилось довольно много публикаций о том, что именно никель стал причиной всплеска аллергии. Естественно, первое подозрение пало на посуду из этого металла, но что-то сомнительно, чтобы никель так легко выходил наружу из стальной кастрюли. Есть ещё один источник никеля в пище — это маргарин, который делают, как известно, из растительного масла.
Чтобы, например, подсолнечное масло стало твёрдым, его гидрируют — насыщают молекулы водородом с помощью катализатора. Обычно это никель, нанесённый на носитель. А чтобы процесс прошёл хорошо, порошок катализатора интенсивно перемешивают с растительным маслом при высокой температуре. Разумеется, потом от катализатора надо избавиться — и это самое слабое место всего процесса. Образовавшуюся горячую смесь тщательно фильтруют, но полностью удалить катализатор не удаётся. Если же в технологии происходит сбой, что, увы, случается, то в конечный продукт, а значит, и на наши бутерброды попадает немало никеля.
Учёные Нефтехимического института им. А.В. Топчиева разработали катализаторы, которые сделаны из другого металла — палладия, нанесённого на оксид алюминия. У нового катализатора масса преимуществ. Во-первых, благородный палладий гораздо инертнее и, следовательно, безопаснее для человека, чем никель. Во-вторых, он в тысячи раз эффективнее, значит, его нужно в тысячи раз меньше. В-третьих, новый катализатор легче удалить из продукта, особенно если использовать разработанное и запатентованное теми же авторами устройство. Наконец, структура молекул продукта, полученного на палладиевом катализаторе, гораздо „понятнее“ организму, чем в случае никелевого катализатора, поэтому „палладиевый“ маргарин легче усваивается.
|