Гастрит и другие капризы желудка Вашей собаки

Гастрит и другие капризы желудка Вашей собаки.

О проблемах с желудком большинство собаководов знают не понаслышке: заболевания желудка имеют весьма широкое распространение среди наших четвероногих друзей. Между тем, во многих случаях владельцы собак недооценивают серьезность некоторых нарушений пищеварения и, руководствуясь устоявшимися ошибочными мнениями, принимают эффективные, а иногда и вредные для животного меры.

Возможно, мнение специалиста поможет правильно сориентироваться и избежать некоторых стереотипов в отношении «расстройств желудка».

Как показывают современные исследования, заболевания желудка у собак встречаются гораздо чаще, чем это считалось ранее. Острые и хронические гастриты, язвы и эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки можно обнаружить у каждой восьмой собаки.

Клинические методы исследования не позволяют объективно оценить состояние желудка. Лишь использование эндоскопии и комплекса рентгенологических исследований дает максимально полную информацию о вовлечении желудка в патологический процесс. Благодаря фиброгастроскопии удается диагностировать большинство болезней желудка на самых ранних стадиях, появляется возможность без оперативного вмешательства удалять инородные тела и брать фрагменты слизистой оболочки желудка на анализ в сомнительных случаях. Рентгенологическое исследование, особенно с применением контрастных веществ, является основным для выявления нарушений сократительной функции желудка и проходимости желудочно-кишечного тракта.

Как в домашних условиях можно заподозрить ту или иную патологию желудка?

Необходимо знать, что основные признаки заболеваний желудка – это отказ от корма и/или рвота. Однако эти же признаки могут быть проявлением множества других заболеваний. Вопреки устоявшемуся мнению, неприятный запах из пасти в редчайших случаях связан с поражением желудка, но чаще всего является следствием заболеваний органов ротовой полости. Примесь желчи в рвотных массах не имеет абсолютно никакой связи с патологией печени, а возникает из-за функциональных нарушений в работе желудка и кишечника и очень часто бывает признаком воспаления желудка. Язвы желудка довольно часто встречаются у собак, как следствие стресса, некачественного питания или неграмотного применения противовоспалительных препаратов (таких, как аспирин, парацетамол, диклофенак и др.). Кровотечение из язвы, которое можно заподозрить, если у собаки рвота «кофейной гущей» или стул черного цвета, может привести к гибели животного в течение 1-2 суток.

Различные формы гастрита и язвенная болезнь желудка требуют проведения различного лечения. Поэтому без четкой формулировки диагноза применение лекарственных препаратов может быть неэффективным и даже опасным. В частности, совершенно неоправданно применение ферментных препаратов (Фестал, Панзинорм-Форте и т.п.), если нет лабораторного подтверждения ферментной недостаточности: «лечение» желудка собаки водкой вообще не выдерживает никакой критики – это просто невежество. Голодание в течение суток, напротив, самая безопасная и необходимая мера для животного с расстройством желудка. Как правило, благотворительно влияет на состояние желудка поение солевыми растворами (Регидрон, Цитраглюкосолан); не нанесет вреда, а во многих случаях поможет активированный уголь (5-20 таблеток в зависимости от размеров собаки) 1-2 раза в день. Если состояние собаки в течение суток не улучшилось, без визита к врачу не обойтись.

 

Рукокрылые

Рукокрылые единственные из зверей овладели истинным, машущим полётом. Происхождения древнего: миллионов 60 – 70 назад ,у каких – то первобытных древесных насекомоядных развились сначала летательные перепонки по бокам тела, которые затем были преобразованы эволюцией в настоящие машущие крылья.

Селекция

Примитивная селекция растений возникла одновременно с земледелием. Начав возделывать растения, человек стал отбирать, и размножать лучшие из них. Многие растения возделывались за 10 тысяч лет до нашей эры. Селекционеры создали прекрасные сорта плодовых растений, винограда, бахчевых культур.

Синапсы

Простейшая реакция нервной системы на внешний раздражитель - это рефлекс. Прежде всего, рассмотрим строение и физиологию структурной элементарной единицы нервной ткани животных и человека - нейрона. Функциональные и основные свойства нейрона определяются его способностью к возбуждению и самовозбуждению.