Лечения заболевания нет (только симптоматическое - выведение асцитной жидкости, диализ, использование мочегонных средств)
Профилактика заболевания: необходимо своевременное проведение лабораторных исследований анализов животных.
Владельцы питомника не должны содержать вместе кошек, реагирующих положительно, с животными, реагирующими отрицательно при лабораторной диагностике, а только в раздельных комнатах со своей посудой, подстилкой и т.д. В некоторых случаях положительно реагирующих животных целесообразно усыплять.
Вирус может сохраняться активным в помещении в течение нескольких недель, но он не устойчив к обычным домашним детергентам и дезинфектантам (например, к хлорке).
Посуда и предметы, которыми пользовалась больная кошка, должны быть дезинфицированы или заменены новыми.
Ковры и обивку мебели следует тщательно пылесосить.
Как предотвратить развитие FIP, если у кошки обнаружен коронавирус:
-минимизировать стресс (смена помещения, травма и т.д.), показано, что после стресса у многих кошек развивается инф. перитониит,
-улучшить кормление, добавить в рацион антиоксиданты (витамины А, С, Е, цинк) (они эффективно стимулируют иммунную защиту)
- тщательно чистить кошачьи лотки (туалет)
Возможна вакцинация от инфекционного перитонита. Фирмой Pfizer выпускается Primucell FIP, вводится интраназально. Предотвращает развитие болезни у 50-70-% кошек, но не эффективна для тех животных, которые уже ранее контактировали с коронавирусом. Поэтому в питомниках эта вакцина может использоваться для котят, которые были рано отняты от матери и изолированы. Вакцина может применяться только с 16-ти недельного возраста.
Многие не рекомендуют вакцинировать всех животных:заболевание может протекать латентно или хронически.
Важно знать, что после вакцинации анализы от животного будут давать положительный результат при серологическом иследовании.
В связи с этим окончательный вывод о проведении вакцинации делается ветврачом в каждом отдельном случае.
|