Синдром Кушинга

Синдром Кушинга

Синдром Кушинга (гиперадренокортицизм, хроническая гиперкортизонемия) - эндокринное заболевание, встречающееся чаще всего у возрастных такс, пуделей, боксёров, немецких овчарок и других пород собак и вызванное гиперфункцией коры надпочечников и увеличением продукции кортикотропина (АКТГ-рилизинг-фактора) или АКТГ (адренокортикотропного гормона). Гиперадренокортицизм может быть обусловлен наличием опухоли надпочечников или их гиперплазией, что способствует избыточной выработке гормонов. Такой первичный адренальный синдром Кушинга чаще выявляется у старых сук.

Синдром Кушинга также может быть обусловлен стимуляцией неповреждённых надпочечников контролирующими их гормонами. Так, при наличии опухоли гипофиза происходит выработка избыточного количества АКТГ, что стимулирует выработку кортикостероидов надпочечниками.

Опухоли надпочечников обуславливают 15% случаев возникновения синдрома Кушинга у собак, опухоли гипофиза - 85%. Около 50% опухолей надпочечников доброкачественные.

Также может отмечаться ятрогенный гиперадренокортицизм, обусловленный длительным назначением кортикостероидов (например, преднизолона), назначаемых при многих заболеваниях собак. В этом случае лечение достаточно простое и заключается в постепенном прекращении назначения кортикостероидов.

Симптомы:

Повышенный аппетит, полидипсия, полиурия, одышка, повышенное кровяное давление, мышечная слабость, провисший живот вследствие ослабления мышечного тонуса и перераспределения жира в область живота, выпадение шерсти, расстройства нервной системы. В целом, симптомы часто имитируют признаки старения организма. Животное часто апатично. Кожа утончается, становится сухой, темнеет, её защитные барьерные функции снижаются. В коже паховой области, шеи и спины могут наблюдаться отложения кальция. У основания ушей, на задних лапах и на боках возникают симметричные проплешины, у кобелей отмечается атрофия яичек.

Если у собаки имеются какие-либо из указанных признаков, и ей более 6 лет, следует провести обследование для исключения данного заболевания.

Диагностика:

Диагностика синдрома Кушинга у собак основывается на клинических признаках, проведении лабораторных исследований, рентгенографии и УЗИ.

При синдроме Кушинга в сыворотке крови отмечается высокий уровень щелочной фосфатазы, холестерина, аланин-трансферазы и глюкозы. Моча имеет низкий удельный вес и может содержать большое количество белка. Рентгенография позволяет выявить увеличение печени и, у некоторых животных, минерализацию надпочечников и стенок бронхов. При УЗИ могут быть выявлены опухоли надпочечников.

Для диагностики синдрома Кушинга большое значение имеют специальные тесты.

Так, в настоящее время широко используется применение дексаметазона в малых дозах. При этом пробы крови берутся до исследования и через 4 и 8 часов после инъекции дексаметазона. У собак, не больных гиперадренокортицизмом, уровень кортизола в крови через 4 ч снижается ниже уровня 1 микрограмма/дл и остаётся низким во время всего периода исследования. У собак с синдромом Кушинга уровень кортизола не понижается. У некоторых собак уровень кортизола в крови падает через 4 часа после введения дексаметазона и восстанавливается через 8 часов. Это обычно указывает на опухоль гипофиза. В другой модификации данного теста применяется высокая доза дексаметазона для дифференциации опухоли надпочечников от гипофизарной. В первом случае уровень кортизола в крови не снижается, во втором - снижается, но если опухоль гипофиза очень большая, уровень кортизола не снижается, что отмечается у 15% собак.

Перейти на страницу:
1 2 3

 

Рукокрылые

Рукокрылые единственные из зверей овладели истинным, машущим полётом. Происхождения древнего: миллионов 60 – 70 назад ,у каких – то первобытных древесных насекомоядных развились сначала летательные перепонки по бокам тела, которые затем были преобразованы эволюцией в настоящие машущие крылья.

Селекция

Примитивная селекция растений возникла одновременно с земледелием. Начав возделывать растения, человек стал отбирать, и размножать лучшие из них. Многие растения возделывались за 10 тысяч лет до нашей эры. Селекционеры создали прекрасные сорта плодовых растений, винограда, бахчевых культур.

Синапсы

Простейшая реакция нервной системы на внешний раздражитель - это рефлекс. Прежде всего, рассмотрим строение и физиологию структурной элементарной единицы нервной ткани животных и человека - нейрона. Функциональные и основные свойства нейрона определяются его способностью к возбуждению и самовозбуждению.