Значение иксодовых клещей в возникновении заболеваний у домашних животных

Значение иксодовых клещей в возникновении заболеваний у домашних животных

Иксодовые клещи (Ixodidae) являются переносчиками протозойных, бактериальных, вирусных и риккетсиозных болезней.

Семейство Ixodidae включает множество родов.

Наибольшее значение имеет род Ixodes. Значительно распространён клещ Ixodes ricinus. Этот клещ является переносчиком Babesia divergens, а также риккетсий, вызывающих клещевую лихорадку. Кроме того, паразитированием данного клеща обусловлена клещевая пиемия ягнят, регистрируемая в Норвегии и Великобритании и вызываемая Staphylococcus aureus. Клещ также переносит Borrelia burgdorferi, спирохет - возбудителей болезни Лайме.

Кроме того, клещ вызывает своим ротовым аппаратом механическое повреждение участков кожи животных, которые в дальнейшем могут инфицироваться, а при сильной инвазии у животных может развиться анемия.

За пределами Европы встречаются такие виды иксодовых клещей, как I. holocyclus в Австралии и I. rubicundus в Южной Африке, вырабатывающие токсин, вызывающий клещевой паралич у людей и у животных. Полагают, что он токсин вырабатывается слюнными железами клещей.

К иксодовым клещам также относятся такие рода, как Haemophysalis, Dermatocentor, Amblyomma, Boophilus, Hyalomma, Rhipicephalus.

Клещи рода Haemophysalis наиболее широко распространены в Европе, где являются переносчиками Babesia major, Babesia motasi и Theileria крупного рогатого скота и овец. Клещи данного вида также переносят Babesia bigemina крупного рогатого скота, Anaplasma marginale овец и A. centrale крупного рогатого скота. По некоторым данным они также вызывают клещевой паралич.

Встречающийся в Африке и Азии Н. leachi, "желтый собачий клещ", является переносчиком В. canis собак. На Дальнем Востоке и в Австралии имеет широкое распространение Н. longicornis паразитирующий у крупного рогатого скота.

Клещи рода Dermatocentor переносят возбудителей бабезиозов лошадей и собак, а некоторые виды - Anaplasma marginale крупного рогатого скота и являются распространителями Rickettsia rickettsii, которая вызывает лихорадку Скалистых гор человека.

Клещи рода Hyalomma переносят возбудителей бабезиозов, тейлериозов и риккетсиозов животных. Клещи этого рода также паразитируют на птицах.

Клещи рода Boophilus являются наиболее значимыми переносчиками Babesia spp. и Anaplasma marginale крупного рогатого скота в субтропических и тропических странах.

В Африке клещи рода Amblyomma являются распространителями риккетсии Cowdria ruminantium, которая вызывает коудриоз крупного рогатого скота. На юге США клещи данного рода распространяют Q-лихорадки, туляремии и пятнистой лихорадки Скалистых гор.

Род Rhipicephalus представлен клещами, которые также являются переносчиками возбудителей бабезиозов и тейлероизов в Африке. Кроме того, они переносят возбудителей эрлихиоза собак.

 

Рукокрылые

Рукокрылые единственные из зверей овладели истинным, машущим полётом. Происхождения древнего: миллионов 60 – 70 назад ,у каких – то первобытных древесных насекомоядных развились сначала летательные перепонки по бокам тела, которые затем были преобразованы эволюцией в настоящие машущие крылья.

Селекция

Примитивная селекция растений возникла одновременно с земледелием. Начав возделывать растения, человек стал отбирать, и размножать лучшие из них. Многие растения возделывались за 10 тысяч лет до нашей эры. Селекционеры создали прекрасные сорта плодовых растений, винограда, бахчевых культур.

Синапсы

Простейшая реакция нервной системы на внешний раздражитель - это рефлекс. Прежде всего, рассмотрим строение и физиологию структурной элементарной единицы нервной ткани животных и человека - нейрона. Функциональные и основные свойства нейрона определяются его способностью к возбуждению и самовозбуждению.