Эфиопская область

В состав области входит почти вся Африка, Мадагаскар и южная часть Аравийского полуострова. Западная Африка, а также горная часть Восточной Африки в лежащих у экватора районах покрыты тропическими лесами. Остальную часть Центральной Африки в основном занимают саванны и степи, простирающиеся до Сахары на север и Калахари на юго-восток.

Экватор делит Эфиопскую область почти пополам. К северу и югу от экватора последовательно сменяют друг друга климатические пояса: экваториальный, тропический и субтропический.

Больше всего осадков выпадает в экваториальном поясе на побережье Гвинейского залива Атлантического океана и в бассейне реки Конго, а так­же на восточном побережье острова Мадагаскар — до 4000 мм в год. Даль­ше от экватора и побережий осадков меньше, а в самых засушливых рай­онах — в Сахаре на севере, пустынях Намиб и Калахари на крайнем юге — их выпадает менее 100 мм в год. Бывают годы, когда дождей совсем нет. Сезонные перепады температур в большинстве районов Африки не столь велики, как в умеренных широтах, поэтому год делят не на хо­лодные и тёплые периоды, а на сухие и влажные. На северных и южных ок­раинах континента дожди идут в ос­новном зимой, а большую часть года продолжается сухой сезон; у экватора ливни не прекращаются почти круг­лый год, а между этими районами рас­положены территории с влажным летним и сухим зимним сезонами. В зависимости от направлений ветра во многих местах бывает два влажных и два сухих сезона в году.

В самых влажных районах возле экватора обширные пространства по­крыты величественными вечнозелё­ными тропическими лесами - гилеями. По­бережье Гвинейского залива и бас­сейн реки Конго занимают влажные вечнозелёные тропические леса — гилёи, а на возвышенностях растут более сухие листопадные тропиче­ские леса. Здесь так влажно и жарко, что европейцу даже трудно дышать. Недаром побережье Гвинейского за­лива между реками Рокеле (в Сьерра-Леоне) и Кавалли (на границе Либе­рии и Кот-д'Ивуар) называли могилой для белого человека. Осадков здесь ежегодно выпадает 4000—5500 мм, а влажность воздуха в сезон дождей превышает 95 %. Среднегодовая тем­пература составляет 25—26 0С, а раз­ница между холодными и тёплыми месяцами всего 1—5 °С. На Атланти­ческом побережье от юго-востока Либерии до Конго два сезона дождей (март — май и сентябрь — октябрь), а в остальных прибрежных рай­онах — один.

Гилей поражают разнообразием деревьев: их здесь растёт свыше 3 тыс. видов. Высота таких гигантов, как африканский клён, терминалия иворийская, рицидендрон амфинас, иног­да превышает 60 м. В их тени растут деревья пониже (25—40 м) — акажу, ниангон и другие, под их кронами - ещё более низкорослые и кустарники, а земля покрыта зарослями папоротников, плаунов и стелющими­ся растениями. Многочисленные ли­аны длиной до 100 м делают гилей почти непроходимыми. И погибшие деревья порой даже не падают, а сгни­вают стоя, удерживаемые этой живой сетью. Около 200 видов деревьев встречаются только в Западной Афри­ке. Это терминалия иворийская, клампедоха габонская, комбретовое, эбеновое и железное деревья и др. Здесь растут более 40 ценных пород. Сре­ди них акажу, комбретовое дерево, эритофлеум гвинейский кайя, гуарея, имеющие прочную красную дре­весину, из которой изготовляют ме­бель и маски. Также высоко ценится древесина эбенового, санталового, жёлтого и копалового деревьев.

Перейти на страницу:
1 2 3

 

Рукокрылые

Рукокрылые единственные из зверей овладели истинным, машущим полётом. Происхождения древнего: миллионов 60 – 70 назад ,у каких – то первобытных древесных насекомоядных развились сначала летательные перепонки по бокам тела, которые затем были преобразованы эволюцией в настоящие машущие крылья.

Селекция

Примитивная селекция растений возникла одновременно с земледелием. Начав возделывать растения, человек стал отбирать, и размножать лучшие из них. Многие растения возделывались за 10 тысяч лет до нашей эры. Селекционеры создали прекрасные сорта плодовых растений, винограда, бахчевых культур.

Синапсы

Простейшая реакция нервной системы на внешний раздражитель - это рефлекс. Прежде всего, рассмотрим строение и физиологию структурной элементарной единицы нервной ткани животных и человека - нейрона. Функциональные и основные свойства нейрона определяются его способностью к возбуждению и самовозбуждению.