Биологоморфологический состав растений сеяного луга

Биологические особенности растений имеют большое значение и на них обращается большое внимание при изучении луговых сообществ /8,32/ . Анализ биологических групп растений позволяет более удачно подбирать состав травосмесей по способам и типам развития . Это находит свое применение в разработке путей использования сеяных лугов /13,21,45,64/ .

Анализируя видовой состав сеяного луга польдера по Раункиеру /47/ в травостое луга было отмечено несколько групп растений, представленных в таблице 4.

Таблица 4

Группа растений по Раункиеру

Название

группы

Количество видов

число

%

Хамефиты

2

3.6

Гемикриптофиты

38

67.6

Геофиты

4

7.2

Терофиты

12

21.6

Всего

56

100

Как следует из таблицы , большинство растений составляют группу гемикриптофитов .Менее многочисленна группа терофитов. Преобладание группы гемикриптофитов является общим признаком для луговых сообществ .Однако значительное участие в травостое растений группы терофитов свидетельствует о постепенном зосорении

польдера несеяными видами трав , что можно рассматривать как деградацию сеяного луга /рис.1/.

Преобладание в посевах многолетних трав /21,27,45/ является характерным для луговых сообществ .

Данные по продолжительности жизни растений сеяного луга представлены в таблице 5.

Таблица 5

Группы растений по продолжительности жизни

Название

группы

Количество видов

число

%

Многолетние

41

73.0

Двулетние

1

1.8

Однолетние

14

25.2

Всего

56

100

Как следует из таблицы ,в травостое сеяного луга преобладают многолетние травы ,что способствует увеличению продуктивности луга, так как многолетние травы обладают неограниченностью кущения с вегетативным возобновлением. Это создает условия для максимального использования травостоя и получения нескольких

укосов с одной территории сеяного луга .Однако присутствие в травостое луга однолетних видов растений указывает на засоренность сеяного луга, так как они появляются в травостое при нарушении целостности дернины и чаще являются следствием антропогенного влияния на сеяный луг /рис.1/.

Важное значение для сенокосов имеет пик цветения травостоя . Этот фактор влияет на выбор способов и сроков сенокошения /11,43/.

В травосмеси для более рационального использования сенокосной зрелости растений луга рекомендовано включать виды со сходными по времени сроками цветения /47,59/.

Данные по срокам цветения растений сеяного луга представлены в таблице 6.

Таблица 6

Группы растений по срокам цветения

Название

группы

Количество видов

число

%

Раннелетнецветущие

8

14.4

Летнецветущие

43

76.6

Позднелетнецветущие

5

9

Всего

56

100

Перейти на страницу:
1 2 3

 

Рукокрылые

Рукокрылые единственные из зверей овладели истинным, машущим полётом. Происхождения древнего: миллионов 60 – 70 назад ,у каких – то первобытных древесных насекомоядных развились сначала летательные перепонки по бокам тела, которые затем были преобразованы эволюцией в настоящие машущие крылья.

Селекция

Примитивная селекция растений возникла одновременно с земледелием. Начав возделывать растения, человек стал отбирать, и размножать лучшие из них. Многие растения возделывались за 10 тысяч лет до нашей эры. Селекционеры создали прекрасные сорта плодовых растений, винограда, бахчевых культур.

Синапсы

Простейшая реакция нервной системы на внешний раздражитель - это рефлекс. Прежде всего, рассмотрим строение и физиологию структурной элементарной единицы нервной ткани животных и человека - нейрона. Функциональные и основные свойства нейрона определяются его способностью к возбуждению и самовозбуждению.