В результате формирования польдерных систем в травостое сеяных лугов возросло содержание видов растений ,принадлежащих к группам Злаковых и Разнотравья, которые являются менее требовательными к богатству и увлажнению почвы /9,13,31,44,62/.Это оказало своеобразное влияние на видовое разнообразие сеяных лугов и их кормовую и питательную ценность.
При анализе видового состава в хозяйственно-ботаническом отношении в польдере "Покалюбичи" было отмечено несколько групп растений, представленных в таблице 9 и рис.2.
Таблица 9
Хозяйственно-ботанические
группы растений сеяного луга
Название
группы |
Количество видов |
число |
% |
Злаковые |
10 |
17.2 |
Бобовые |
6 |
10.8 |
Разнотравье |
40 |
72.0 |
Всего |
56 |
100 |
Из них:
Лекарственные |
9 |
14.4 |
Декоративные |
7 |
12.6 |
Всего |
15 |
27 |
Как видно из таблицы ,в травостое сеяного луга польдера "Покалюбичи" представлены 3 хозяйственно-ботанические группы, которые имеют неравноценную хозяйственную значимость .Из них наиболее многочисленна по количеству представленных видов группа Разнотравья .Однако, по массе представленных видов в травостое луга преобладали растения групп Злаковых и Бобовых, которые обладают высокиим уровнем кормовой и питательной ценности.
Кормовая ценность групп злаковых, бобовых и разнотравья по классам представленна в таблице 10 и рис.3.
Таблица 10
Название
группы |
Классы кормовой ценности |
I |
II |
III |
IV |
V |
Виды |
% |
Виды |
% |
Виды |
% |
Виды |
% |
Виды |
% |
Злаковые |
8 |
14.4 |
1 |
1.8 |
1 |
1.8 |
- |
- |
- |
- |
Бобовые |
4 |
7.2 |
- |
- |
2 |
3.6 |
- |
- |
- |
- |
Разнотравье |
3 |
5.4 |
5 |
9 |
16 |
28.8 |
13 |
23.4 |
3 |
5.4 |
Примечание: по /62/ предложены пять классов кормовой ценности .I – растения высокой кормовой ценности , наиболее богатые протеином и белком ,содержащие относительно малое количество клетчатки, хорошо или отлично поедаемые животными, имеют высокую продуктивность, устойчивы к выпасу .II – растения средней кормовой ценности с менее благоприятным сочетанием протеина и клетчатки. Поедаемость животными чаще средняя . III – растения низкой кормовой ценности с низким содержанием протеина и высоким содержанием клетчатки. Они, особенно злаки , быстро грубеют, поедаемость животными плохая, реже удовлетворительная .IV – растения не имеющие кормовой ценности с неблагоприятным сочетанием протеина и клетчатки. Имеют ряд отрицательных качеств – опушенность, колючки, запах, из-за которых плохо поедаются животными.V – растения вредные и ядовитые. Степень ядовитости их неодинакова, нередко зависит от фазы развития. Примесь некоторых из них в малых дозах считается полезной из-за лечебных свойств. Растения группы разнотравья III класса кормовой ценности расчленены на подклассы. Подкласс А –растения с высоким и средним количеством основных питательных веществ, но плохо поедаемые из-за пряного запаха, горького вкуса или шершавости листьев .Подкласс Б – растения поедаются плохо, реже удовлетворительно, литературные данные о питательной ценности отсутствуют. Подкласс В – растения со средним количеством питательных веществ, поедаемость животными плохая. Подкласс Г – растения с повышенным содержанием алколоидов и сапонинов, поедаемость плохая. Подкласс Д – растения с шерстисто – войлочным опушением или жесткими волосками, колючками, поедаемость слабая, соотношение основных питательных веществ относительно благоприятное.
|