Хозяйственно - ботанический состав растений сеяного луга

В результате формирования польдерных систем в травостое сеяных лугов возросло содержание видов растений ,принадлежащих к группам Злаковых и Разнотравья, которые являются менее требовательными к богатству и увлажнению почвы /9,13,31,44,62/.Это оказало своеобразное влияние на видовое разнообразие сеяных лугов и их кормовую и питательную ценность.

При анализе видового состава в хозяйственно-ботаническом отношении в польдере "Покалюбичи" было отмечено несколько групп растений, представленных в таблице 9 и рис.2.

Таблица 9

Хозяйственно-ботанические

группы растений сеяного луга

Название

группы

Количество видов

число

%

Злаковые

10

17.2

Бобовые

6

10.8

Разнотравье

40

72.0

Всего

56

100

Из них:

Лекарственные

9

14.4

Декоративные

7

12.6

Всего

15

27

Как видно из таблицы ,в травостое сеяного луга польдера "Покалюбичи" представлены 3 хозяйственно-ботанические группы, которые имеют неравноценную хозяйственную значимость .Из них наиболее многочисленна по количеству представленных видов группа Разнотравья .Однако, по массе представленных видов в травостое луга преобладали растения групп Злаковых и Бобовых, которые обладают высокиим уровнем кормовой и питательной ценности.

Кормовая ценность групп злаковых, бобовых и разнотравья по классам представленна в таблице 10 и рис.3.

Таблица 10

Название

группы

Классы кормовой ценности

I

II

III

IV

V

Виды

%

Виды

%

Виды

%

Виды

%

Виды

%

Злаковые

8

14.4

1

1.8

1

1.8

-

-

-

-

Бобовые

4

7.2

-

-

2

3.6

-

-

-

-

Разнотравье

3

5.4

5

9

16

28.8

13

23.4

3

5.4

Примечание: по /62/ предложены пять классов кормовой ценности .I – растения высокой кормовой ценности , наиболее богатые протеином и белком ,содержащие относительно малое количество клетчатки, хорошо или отлично поедаемые животными, имеют высокую продуктивность, устойчивы к выпасу .II – растения средней кормовой ценности с менее благоприятным сочетанием протеина и клетчатки. Поедаемость животными чаще средняя . III – растения низкой кормовой ценности с низким содержанием протеина и высоким содержанием клетчатки. Они, особенно злаки , быстро грубеют, поедаемость животными плохая, реже удовлетворительная .IV – растения не имеющие кормовой ценности с неблагоприятным сочетанием протеина и клетчатки. Имеют ряд отрицательных качеств – опушенность, колючки, запах, из-за которых плохо поедаются животными.V – растения вредные и ядовитые. Степень ядовитости их неодинакова, нередко зависит от фазы развития. Примесь некоторых из них в малых дозах считается полезной из-за лечебных свойств. Растения группы разнотравья III класса кормовой ценности расчленены на подклассы. Подкласс А –растения с высоким и средним количеством основных питательных веществ, но плохо поедаемые из-за пряного запаха, горького вкуса или шершавости листьев .Подкласс Б – растения поедаются плохо, реже удовлетворительно, литературные данные о питательной ценности отсутствуют. Подкласс В – растения со средним количеством питательных веществ, поедаемость животными плохая. Подкласс Г – растения с повышенным содержанием алколоидов и сапонинов, поедаемость плохая. Подкласс Д – растения с шерстисто – войлочным опушением или жесткими волосками, колючками, поедаемость слабая, соотношение основных питательных веществ относительно благоприятное.

Перейти на страницу:
1 2

 

Рукокрылые

Рукокрылые единственные из зверей овладели истинным, машущим полётом. Происхождения древнего: миллионов 60 – 70 назад ,у каких – то первобытных древесных насекомоядных развились сначала летательные перепонки по бокам тела, которые затем были преобразованы эволюцией в настоящие машущие крылья.

Селекция

Примитивная селекция растений возникла одновременно с земледелием. Начав возделывать растения, человек стал отбирать, и размножать лучшие из них. Многие растения возделывались за 10 тысяч лет до нашей эры. Селекционеры создали прекрасные сорта плодовых растений, винограда, бахчевых культур.

Синапсы

Простейшая реакция нервной системы на внешний раздражитель - это рефлекс. Прежде всего, рассмотрим строение и физиологию структурной элементарной единицы нервной ткани животных и человека - нейрона. Функциональные и основные свойства нейрона определяются его способностью к возбуждению и самовозбуждению.