Открытие фосфора

Почти одновременно с Лейбницем в Гамбурге появился и Иоганн Бехер, профессор химии, который служил лейб-медиком у майнцского курфюрста. Бехер давно занимался поисками "огненной материи" и заинтересовался открытием Бранда. В Гамбурге Бехер стал склонять Бранда к поступлению на службу к своему господину, но, как мы знаем, Лейбниц его уже опередил: он не только пообещал Бранду очень выгодную службу у герцога, но и купил у него секрет изготовления фосфора.

Следует отметить, что и сам Бранд, продававший секрет изготовления фосфора, и все его покупатели говорили только о светоносящей силе фосфора. Но полных идиотов среди алхимиков (и химиков) не было! Все они прекрасно понимали (но скрывали это друг от друга, надеясь перехитрить и опередить конкурентов), что их в первую очередь интересует философско-каменная природа фосфора. Ведь и сам Бранд все еще занимался поисками путей получения золота с помощью фосфора, да и его покупатели именно это имели в виду в первую очередь.

Примерно в это же время в эту историю подключился и обманутый Крафтом Кункель. Он имел несколько бесед с простоватым Брандом, сумел выведать основные моменты его открытия и сумел сам получить фосфор, правда, несколько по другой технологии. В честь этого события друг Кункеля Каспар Кирхмейер публикует трактат "Постоянный ночной светильник, иногда сверкающий, который долго искали и лишь теперь нашли".

Одновременно с открытием фосфора и интригами вокруг него в мире произошло несколько похожих событий. Башмачник из Болоньи Винченцо Каскариола прокаливая различные камни заметил, что один из них и после охлаждения светится ровным фосфорическим светом ("Болонский камень"). Чуть позже саксонский судья Болдуин получает похожий эффект, обрабатывая мел "крепкой водкой" (азотной кислотой). Он также обнаружил, что при смешивании нашатыря с хлористым кальцием также возникает свечение. Все это получило название "Гомбергского фосфора". Но в отличие от настоящего фосфора, полученного Брандом, все эти фосфоры светились только после предварительного направленного освещения, и через некоторое время свечение прекращалось. Но тем не менее понятие светоносности активно входило в научную среду и переставало быть чудом.

Однако вернемся к фосфору. 17 мая 1677 года в Лондоне на заседании Королевского общества Крафт проводит демонстрацию фосфора и его свойств. На заседании присутствовал прославленный ученый Роберт Бойль. Да, тот самый Бойль, о котором вы все слышали еще в школе (закон Бойля - Мариотта)! На вопросы англичанина Крафт отвечал очень уклончиво и намекнул лишь на "некое вещество, телу человека присущее". Проницательному Бойлю и этих намеков оказалось достаточно, и он вскоре создал свою технологию производства фосфора, о чем и доложил вскоре членам Королевского общества.

Узнав о демонстрации Крафта в Лондоне, Бранд решил, что он продешевил. Супруги Бранды пожаловались тогда Лейбницу, прося того заступиться за Бранда и отстоять его исконные права на открытие. Лейбниц опасался, что обладателем философского камня, а именно он и имелся в виду во время всех этих демонстраций и продаж, станет нелюбимая им Англия. Он уговорил-таки герцога взять Бранда на службу в качестве придворного алхимика с очень приличным окладом в 10 талеров в неделю плюс питание. На этом мы его и оставим.

В Англии же Бойль передал секрет получения фосфора Лондонскому Королевскому обществу в запечатанном конверте. Убедившись, что получить философский камень с помощью фосфора не удается, этот секрет был опубликован в 1694 году. А до этого времени ассистент Бойля Хенквиц активно эксплуатировал технологию получения фосфора, поставив дело на широкую коммерческую ногу. В Лондоне везде можно было встретить объявления типа:

"Лондонский химик Хенквиц, проживающий :, готовит всевозможные лекарства, а также только он может приготовить разные виды фосфора по 3 фунта за унцию".

И фирма Хенквица просуществовала около 50 лет. Крафт же, занявшись поисками путей получения золота с помощью фосфора, окончательно и полностью раззорился.

Перейти на страницу:
1 2 

 

Рукокрылые

Рукокрылые единственные из зверей овладели истинным, машущим полётом. Происхождения древнего: миллионов 60 – 70 назад ,у каких – то первобытных древесных насекомоядных развились сначала летательные перепонки по бокам тела, которые затем были преобразованы эволюцией в настоящие машущие крылья.

Селекция

Примитивная селекция растений возникла одновременно с земледелием. Начав возделывать растения, человек стал отбирать, и размножать лучшие из них. Многие растения возделывались за 10 тысяч лет до нашей эры. Селекционеры создали прекрасные сорта плодовых растений, винограда, бахчевых культур.

Синапсы

Простейшая реакция нервной системы на внешний раздражитель - это рефлекс. Прежде всего, рассмотрим строение и физиологию структурной элементарной единицы нервной ткани животных и человека - нейрона. Функциональные и основные свойства нейрона определяются его способностью к возбуждению и самовозбуждению.