Клеточные структуры и их функции

Фитогормоны. Это регуляторы роста растений. К ним, например, относятся ауксины и гиббереллины. Ауксины синтезируются в клетках образовательных тканей. Под их влиянием ускоряются рост и регенерация органов, например корнеобразование при вегетативном размножении. Гиббереллины — самые

сильные активаторы роста стебля, поэтому их широко используют с целью получения высокорослых продуктивных кормовых и технических растений для повышения урожайности сель-скохозяйственных культур.

Фитонциды. Сюда относят вещества различной химической природы (альдегиды, гликозиды, синильную кислоту и др.), которые служат для защиты растений, так как убивают или оказывают пов­реждающее действие на другие организмы (чаще болезнетворные микроорганизмы и простейшие). Фитонцидами богаты чеснок, лук, черемуха, миндаль, эвкалипт, большинство хвойных. Установлено, например, что фитонцид лимона убивает дизентерийную палочку.

Углеводы. Из полисахаридов в клетках растений наиболее часто встречается крахмал, а в клетках животных — гликоген. Зер­на запасного крахмала формируются в лейкопластах. Много крах­мала в клубнях картофеля, зерновках хлебных злаков. Гликоген накапливается в печени и мышцах животных. В клеточном соке растений, особенно в запасающих органах (плодах, корнеплодах, корневищах и т.д.), находятся растворимые в воде углеводы — глю­коза, фруктоза, сахароза.

Белки. Много белков в яйцеклетках животных. У растений запасные белки сосредоточены в клеточном соке вакуолей. При вы­сыхании вакуолей они кристаллизируются в виде белковых (алей­роновых) зерен, которые используются зародышем при прорастании семени.

Жиры. Запасные жиры в виде капель накапливаются в цитоп­лазме клеток. Много жира в жировых клетках соединительной ткани животных, в семенах и плодах растений (арахис, клещевина, грецкий орех, подсолнечник и др.).

Алкалоиды — сложные органические вещества, отно­сящиеся к азотистым основаниям. Они широко используются че­ловеком. Одни из них входят в состав пищевых продуктов (теин в чае, теобромин в шоколаде, какао), другие имеют важное медицинское значение (хинин, кодеин, кофеин и др.), третьи ядовиты (анабазин, никотин) и их применяют в борьбе с вредите­лями сельскохозяйственных культур.

Органические кислоты. Наиболее часто в клеточном соке встречаются щавелевая, яблочная, винная и лимонная кислоты. Щавелевая кислота находится в плодах томатов, побегах щавеля; яблочная — в плодах яблони, малины, рябины; винная — в плодах винограда, шелковицы, томатов; лимонная — в плодах цитрусовых.

Клеточный сок содержит также разнообразные минеральные соли органических и неорганических кислот. Накапливаясь в значительном количестве, они выпадают в осадок в виде кристаллов различной формы. У растений наиболее часто образуются много­гранные кристаллы щавелевокислого кальция.

Целлюлозная клеточная стенка.

Этот важнейший компонент, присущий только растительным клеткам, также является продуктом жизнедеятельности органелл. В процессе развития клеток в зависимости от выполнения ими разных функций происходят сле­дующие видоизменения клеточной стенки.

1. Одревеснение. Клеточная стенка пропитывается лигнином, что повышает ее прочность (большинство клеток дре­весины, косточки плодов сливы, вишни, персика, абрикоса, грец­кого ореха и др.).

2. Опробковение. Связано с проникновением в стенку химически стойкого жироподобного вещества — суберина. При полном опробковении живое содержимое клетки отмирает (клетки пробки, выполняющей защитную функцию).

3. Кутинизация. Заключается в наслаивании на стенку тоже жироподобного вещества — кутина. Наиболее обильно он выделяется на наружной поверхности стенок клеток кожицы. Кутинизация предохраняет органы растения от избыточного испарения.

4. Минерализация. Связана с накоплением в стенке минеральных веществ, особенно кремнезема и углекислого кальция. В результате органы растений приобретают большую прочность и менее повреждаются насекомыми и травоядными животными. Часто минерализуются стенки клеток стеблей и листьев осок, злаков, некоторых овощных растений. Отличия растительной клетки от животной в основном сводятся к следующему:

1. Наряду с наружной цитоплазматической мембраной, окружа­ющей как животную, так и растительную клетки, клетка растения имеет ещё толстую клеточную стенку, состоящую из целлюлозы. У клеток разных тканей растений эти стенки часто видоизменяются. В них есть поры, через которые каналы эндоплазматической сети соседних клеток соединяются друг с другом.

Перейти на страницу:
2 3 4 5 6 7 8

 

Рукокрылые

Рукокрылые единственные из зверей овладели истинным, машущим полётом. Происхождения древнего: миллионов 60 – 70 назад ,у каких – то первобытных древесных насекомоядных развились сначала летательные перепонки по бокам тела, которые затем были преобразованы эволюцией в настоящие машущие крылья.

Селекция

Примитивная селекция растений возникла одновременно с земледелием. Начав возделывать растения, человек стал отбирать, и размножать лучшие из них. Многие растения возделывались за 10 тысяч лет до нашей эры. Селекционеры создали прекрасные сорта плодовых растений, винограда, бахчевых культур.

Синапсы

Простейшая реакция нервной системы на внешний раздражитель - это рефлекс. Прежде всего, рассмотрим строение и физиологию структурной элементарной единицы нервной ткани животных и человека - нейрона. Функциональные и основные свойства нейрона определяются его способностью к возбуждению и самовозбуждению.