Ликвор

Головной мозг содержит в среднем 130—140 мл ликвора. Из этого количества жидкости около 30 мл содержится ' в желудочках мозга, а остальная часть заполняет цистернальные и субарахно-идальные пространства головного и' спинного мозга. Эти полости соединя­ются друг с другом, и давление в них является одной из важных констант организма.

Ликвор — бесцветная жидкость с плотностью 1,006—1,007, со слабоще­лочной реакцией, рН 7,6. В нем содер­жится большое количество электроли­тов и незначительное количество бел­ков, гормонов и ферментов. Состав це-ребро-спинальной жидкости в разных отделах головного и спинного мозга несколько отличается по цитологиче­ским показателям и плотности. Давле­ние ликвора в горизонтальном поло жении составляет около 100 мм вод. ст., но в зависимости от .положения тела в пространстве уровень давления может Колебаться в пределах от 70 до 200 мм вод. ст.

 

Рукокрылые

Рукокрылые единственные из зверей овладели истинным, машущим полётом. Происхождения древнего: миллионов 60 – 70 назад ,у каких – то первобытных древесных насекомоядных развились сначала летательные перепонки по бокам тела, которые затем были преобразованы эволюцией в настоящие машущие крылья.

Селекция

Примитивная селекция растений возникла одновременно с земледелием. Начав возделывать растения, человек стал отбирать, и размножать лучшие из них. Многие растения возделывались за 10 тысяч лет до нашей эры. Селекционеры создали прекрасные сорта плодовых растений, винограда, бахчевых культур.

Синапсы

Простейшая реакция нервной системы на внешний раздражитель - это рефлекс. Прежде всего, рассмотрим строение и физиологию структурной элементарной единицы нервной ткани животных и человека - нейрона. Функциональные и основные свойства нейрона определяются его способностью к возбуждению и самовозбуждению.