Понятие о гемато-энцефалическом барьере

Развитие учения о гематоэнцефалическом барьере (ГЭБ) неразрывно свя­зано с именем Л. С. Штерн и ее после­дователей. В настоящее время ГЭБ представляют как сложную дифферен­цированную анатомо-физиологическую и биохимическую систему, находящую­ся между кровью, с одной стороны, и спинно-мозговой жидкостью и парен­химой мозга, с другой, и выполняющую защитную и гомеостатическую функ­ции. Этот барьер создается благодаря наличию высокоспециализированных мембран, обладающих чрезвычайно тонкой избирательной проницаемостью. Основное значение в образовании гематоэнцефалического барьера принад­лежит эндотелию мозговых капилля­ров, а также элементам глии.

Функции ГЭБ здорового организма состоят в регуляции обменных процес­сов мозга, поддержания постоянством органического и минерального состава ликвора.

Строение, проницаемость и характер функционирования ГЭБ в разных уча­стках мозга неодинаковы и соответст­вуют уровню обмена, реактивности и специфическим потребностям отдель­ных нервных элементов. Особое значе­ние ГЭБ состоит в том, что он является непреодолимым препятствием для це­лого ряда продуктов обмена и токсиче­ских веществ даже при их высокой концентрации в крови.

Степень проницаемости ГЭБ измен­чива и может нарушаться при воздей­ствии экзогенных и эндогенных факто­ров (токсинов, продуктов распада при патологических состояниях, при введе­нии некоторых лекарственных ве­ществ).

Приложение

Рисунок A Основание головного мозга и выход корешков черепных нервов.

1 - обонятельная луковица;

2 - обонятельный тракт;

3 - переднее продырявленное вещество;

4 - серый бугор;

5 - зрительный тракт;

6- сосцевидные тела;

7 - троичный узел;

8 - заднее продырявленное вещество;

9 - мост;

10 -мозжечок;

11 - пирамида продолговатого мозга;

12 - олива;

13 - спинномозговые нервы;

14 - подъязычный нерв;

15 - добавочный нерв;

16 - блуждающий нерв;

17 - языкоглоточный нерв;

18 - преддверно -улитковый нерв;

19 - лицевой нерв;

20 - отводящий нерв;

21 - троичный нерв;

22 - боковой нерв;

23 - глазодвигательный нерв;

24 - зрительный нерв;

25 -обонятельные нервы.

 

Рукокрылые

Рукокрылые единственные из зверей овладели истинным, машущим полётом. Происхождения древнего: миллионов 60 – 70 назад ,у каких – то первобытных древесных насекомоядных развились сначала летательные перепонки по бокам тела, которые затем были преобразованы эволюцией в настоящие машущие крылья.

Селекция

Примитивная селекция растений возникла одновременно с земледелием. Начав возделывать растения, человек стал отбирать, и размножать лучшие из них. Многие растения возделывались за 10 тысяч лет до нашей эры. Селекционеры создали прекрасные сорта плодовых растений, винограда, бахчевых культур.

Синапсы

Простейшая реакция нервной системы на внешний раздражитель - это рефлекс. Прежде всего, рассмотрим строение и физиологию структурной элементарной единицы нервной ткани животных и человека - нейрона. Функциональные и основные свойства нейрона определяются его способностью к возбуждению и самовозбуждению.