Правила приготовления настоев, настоек, соков и других
лекарственных форм из растительного сырья
Материал данного раздела должен научить, как
правильно приготовить те или иные лечебные формы дома.
Лекарственные растения в домашних условиях
можно применять в свежем и высушенном виде, наружно или внутрь. Схема приема
определяется заболеванием, и эффективностью выбранной лечебной формы.
Свежие цельные или измельченные растения, а
также их части употребляют наружно: прикладывают к ссадинам, ранам, нарывам,
воспаленным суставам. Из сочных частей растения приготовляют сок, сироп, мазь,
чай, припарки и другие лекарственные формы.
Сок растений получают из свежесобранного
сырья сразу же или в течение суток после его сбора. Употребляют внутрь при
колитах и язве желудка, маточном кровотечении, а также наружно для ингаляции
при лечении заболеваний дыхательных путей и носоглотки, для примочек, влажных
повязок при ссадинах, кровоточащих ранах, бородавках.
В некоторых случаях для внутреннего
употребления сок смешивают с равным объемом меда и варят на медленном огне в
течение 30 мин.
Срок хранения свежеотжатого сока - не более суток,
заправленный медом - до двух, но в холодильнике. Сохранить сок можно, добавив к
нему этиловый спирт в соотношении 3:2 (на 3 части сока 2 части спирта, или
примерно на 300-350 мл сока - не более 180 мл спирта (что будет примерно
соответствовать 40% концентрации спиртового раствора), или на 100 мл сока - 10
мл спирта или 20-40 мл водки. Такой раствор может храниться до 7-10 дней, но
его лучше использовать для наружного применения.
Сироп - концентрированный водный раствор
сахара, который содержит лекарственные вещества. Применяют внутрь чаще всего в
качестве отхаркивающего средства. Каждый сироп приготавливают по разработанной
только для него рецептуре.
40 г свежего мелко нарезанного сырья
заливают 100 мл воды, нагревают его до кипения и выпаривают до тех пор, пока
его не останется 10-15 мл. Охлажденный остаток смешивают с 20 мл водки и
фильтруют.
Полученный фильтрат соединяют с заранее
приготовленным сахарным сиропом (90 г сахара растворяют при нагревании и
помешивании в 50 мл воды, доводя до кипения), взятым в таком количестве, чтобы
получилось 100 мл. Хранят сиропы в закрытой укупоренной стеклянной посуде в
темном прохладном месте, но не дольше 20- 25 дней.
Мази - масляные (жидкие), вазелиновые или
жировые (твердые) извлечения лекарственного сырья, которые применяют только
наружно при различных кожных заболеваниях, ранах, нарывах, а также для
укрепления волос, болезнях суставов. Жидкие мази готовят на растительном масле:
оливковом, подсолнечном, льняном, кедровом; твердые - на перетопленном
внутреннем свином сале или вазелине.
Используют три основных способа:
- настаивают в течение 3 недель 10 г свежего
измельченного сырья в 100 мл растительного масла;
- добавляют водно-спиртовую настойку (вместе
с лекарственным сырьем) в 100 мл растительного масла. В течение 24 часов на
водяной бане несколько раз нагревают (дробное нагревание: 2 часа греют, затем
по 2 часа держат на горячей конфорке без нагрева), постоянно помешивая;
- растирают 30 г сырья с растопленным очень
горячим свиным салом (100 г.). Полученную массу варят в глазированном горшочке
на медленном огне (на рассекателе) в течение 15 мин, постоянно помешивая.
Хранят мази в закрытом виде в холодном
месте.
Припарки - устаревшая лекарственная форма,
применяемая только наружно при фурункулах и язве голени. Для ее приготовления
измельченное растительное сырье размешивают с небольшим количеством горячей
воды до образования густой кашицы, которую равномерно намазывают на ткань
(лучше полотняную). Затем ткань с теплой кашицей прикладывают к больному месту
и закрывают другой тканью (лучше шерстяной) для сохранения тепла.
При повышенной реащии кожи, наличии общих
аллергических реакций нужно быть особо внимательными! Предварительно проверьте
на маленьком участке кожи небольшую дозу приготовленной кашицы, и если не будет
острых реакций кожи в виде сыпи, покраснения, отека и прочих, то можно делать
припарки, или применять их в виде аппликаций. В случае появления данных
симптомов необходимо тщательно смыть кашицу большим количеством воды, промыть с
мылом, ополоснуть спиртосодержащими жидкостями (одеколоном, водкой), и
обработать кожу уснинатом натрия на пихтовом бальзаме или синтомици-новой
эмульсией.
Настои и отвары - жидкие лекарственные
формы, представляющие собой водные извлечения, которые употребляют наружно для
полосканий, примочек, промывания, ванн и внутрь при заболеваниях различной
этиологии. Для приготовления этих лекарственных форм крупноизмельченное
растительное сырье помещают в эмалированную кастрюлю и заливают водой комнатной
температуры в соотношении 1:10 (на 1 часть сырья берут 10 частей воды).
Эмалированную емкость с сырьем помещают в кастрюлю большего объема, наполненную
кипящей водой (водяная баня). Нагревают настой, постоянно помешивая, в течение
15 мин, а отвар - в течение 30 мин. Затем охлаждают при комнатной температуре
настой не менее 45 мин, отвар - в течение 10 мин, процеживают через 2 слоя
марли и отжимают растительное сырье, оставшееся на марле. Полученные настои и
отвары доводят прокипяченной холодной водой до первоначального рассчитанного
объема. Например, для приготовления 200 мл настоя было взято 20 г сырья, залито
200 мл воды. Объем настоя после нагревания, процеживания и отжимания сырья
составил 158 мл. Следовательно, к полученному настою необходимо добавить 42 мл
прокипяченной воды, для того чтобы получить 200 мл настоя.
Чай - жидкие лекарственные формы,
представляющие собой водные извлечения, которые употребляют наружно для
примочек при глазных и кожных заболеваниях, а также внутрь при заболеваниях
различной этиологии. Для их приготовления 1~2 ч. л. измельченного (но не
порошкообразного состояния) растительного сырья заливают одним стаканом кипятка
и настаивают 20 мин в теплом месте, прикрыв чем-либо сверху для сохранения
тепла. Можно приготовлять чай в термосе, оставляя его там для "заваривания"
от 20 мин до 12 часов.
Хранят настои, отвары и чаи не более 4 дней
в холодильнике. Чаи, приготовленные из сырья, содержащего много слизи, готовят
перед употреблением, они не подлежат хранению.
Настойки - жидкие водно-спиртовые (водочные)
извлечения из растительного сырья, употребляемые наружно для смазывания,
промывания, ванн, а также внутрь при заболеваниях различной этиологии.
Настойки готовят путем настаивания без
нагревания мелкоизмельченного сырья. Для этого сырье (20 г) заливают водкой
(100 мл) и настаивают в темном месте, помешивая 1-3 раза в сутки, при комнатной
температуре в течение 10-15 дней. Затем фильтруют через тройной слой марли или
плотную полотняную ткань без отжима оставшейся на фильтре массы.
Хранят в темном, прохладном месте от 3 до 6
месяцев.
Дозировку любой используемой лекарственной
формы для ребенка
следует уменьшить следующим образом:
детям от 1 до 2 лет - от 1/12 до 1/8 дозв
взрослого;
детям от 2 до 3 лет - от 1/8 до 1/6 дозы
взрослого;
детям от 3 до 4 лет - от 1/6 до 1/4 дозы взрослого;
детям от 4 до 7 лет - 1/3 дозы взрослого;
детям от 7 до 14 лет - 1/2 дозы взрослого;
детям от 14 до 18 лет - 2/3 дозы взрослого.
|