Ранее было показано, что все коммелиновые, в том числе и каллисия, содержат оксалат кальция и кремнезем. Позднее было доказано, что соединения металлов с органическими веществами - металлоорганика (хилатные соединения), проявляют высокую биологическую активность. И как было неоднократно подтверждено, биологические соединения кальция хорошо усваиваются в организме человека, оказывая выражен-" ное терапевтическое воздействие, особенно при заболеваниях опорно-двигательной системы, (суставов и позвоночника). Это в значительной степени определяет использование в народной медицине ряда видов коммелиновых в качестве лекарственных растений. Некоторые виды, накапливающие крахмало-подобные вещества в подземных структурах, население тропических и субтропических регионов используют в пищу.
Современный анализ растений, выращенных в Новосибирске, проведенный сотрудниками Института химической кинетики и горения СО РАН показали следующее (см. табл.)
Каротиноиды, флавоноиды, пектины и катехины определяют лечебное действие каллисии (Киров и др., 2003). А какую же роль они играют в нашей жизни?
Аскорбиновая кислота - витамин С (у-лактон 2,3-де-гидро-Ь-гулоновой кислоты), как и другие витамины, это особая группа органических веществ, выполняющих важные биологические и биохимические функции в живых организмах. Биологическая роль витаминов разнообразна, установлена их связь с ферментами. Витамин С играет важнейшую роль в жиз-
недеятельности организма, участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов, углеводном обмене, свертываемости крови, регенерации тканей, образовании стероидных гормонов, участвует в синтезе коллагена и проколла-гена. Недостаток этого витамина в организме приводит к развитию авитаминоза (цинги).
Дубильные вещества - или танниды (таниды) высокомолекулярные соединения, производные многоатомных фенолов, со средней молекулярной массой порядка 500-5000, иногда до 20 000, способные осаждать белки, алкалоиды и обладающие вяжущим вкусом. Получили свое название за способность дубить кожи и делать их водонепроницаемыми. Обычно для этого использовали кору дуба, поэтому процесс назван дублением, а вещества - дубильными. Танниды подразделяют на гидролизуемые, распадающиеся в условиях кислотного или эн-зиматического гидролиза на простейшие части (к ним относят галлотанниды, эллаготаннины и несахаридные эфиры карбоно-вых кислот), и конденсированные, не распадающиеся под действием кислот, а образующие продукты конденсации - фло-бафены. Структурно они могут рассматриваться как производные флавон-3-олов (кахетинов), флаван-3,4-диолов и гидроксистильбенов.
Дубильные вещества малотоксичны. Применяют как вяжущие, бактерицидные средства при желудочно-кишечных заболеваниях, для полоскания горла, при длительно незаживающих язвах и т. д.
Противовоспалительный эффект дубильных соединений основан на взаимодействии с белками, в результате чего на слизистых оболочках образуется защитная пленка, препятствующая дальнейшему развитию воспалительного процесса. Используют местно как кровоостанавливающее, противовоспалительное средство. Кроме того, танниды применяются при отравлении алкалоидами и солями тяжелых металлов.
Каротиноиды или изопреноиды - обширный класс природных соединений, рассматриваемых как продукт биогенного превращения изопрена. К ним относят различные терпены, их производные - терпеноиды и стероиды. Некоторые изопреноиды - структурные фрагменты антибиотиков, некоторых витаминов, алкалоидов и гормонов животных. К тритер-пеноидам (C40H64.) относят жирорастворимые растительные пигменты желтого, оранжевого и красного цвета, каротинои-ды, предшественники витамина А (провитамин А). Они в свою очередь делятся на каротины (ненасыщенные углеводороды, не содержащие кислорода) и ксантофиллы (кислородсодержащие каротиноиды, имеющие гидрокси-, метокси-, кар-бокси-, кето-, и эпоксигруппы). Витамин А (ретинол) содержится в животных продуктах, каротин - в растительных.
Недостаток (дефицит) витамина А приводит к шелушению и сухости кожи, образованию угрей, фурункулезу, сухости и тусклости волос, нарушению сумеречного зрения, частым инфекциям верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, нарушениям со стороны мочевыводящих путей, нервной системы, пищеварения и др. Избыток витамина А сопровождается снижением аппетита, похуданием, быстрой утомляемостью, чувствительностью к инфекционным заболеваниям органов дыхательной и пищеварительной систем.
|