Биохимический состав "золотого" лекарства

Ранее было показано, что все коммелиновые, в том числе и каллисия, содержат оксалат кальция и кремнезем. Позднее было доказано, что соединения металлов с органическими веществами - металлоорганика (хилатные соединения), проявляют высокую биологическую активность. И как было неоднократно подтверждено, биологические соединения кальция хорошо усваиваются в организме человека, оказывая выражен-" ное терапевтическое воздействие, особенно при заболеваниях опорно-двигательной системы, (суставов и позвоночника). Это в значительной степени определяет использование в народной медицине ряда видов коммелиновых в качестве лекарственных растений. Некоторые виды, накапливающие крахмало-подобные вещества в подземных структурах, население тропических и субтропических регионов используют в пищу.

Современный анализ растений, выращенных в Новосибирске, проведенный сотрудниками Института химической кинетики и горения СО РАН показали следующее (см. табл.)

Каротиноиды, флавоноиды, пектины и катехины определяют лечебное действие каллисии (Киров и др., 2003). А какую же роль они играют в нашей жизни?

Аскорбиновая кислота - витамин С (у-лактон 2,3-де-гидро-Ь-гулоновой кислоты), как и другие витамины, это особая группа органических веществ, выполняющих важные биологические и биохимические функции в живых организмах. Биологическая роль витаминов разнообразна, установлена их связь с ферментами. Витамин С играет важнейшую роль в жиз-

недеятельности организма, участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов, углеводном обмене, свертываемости крови, регенерации тканей, образовании стероидных гормонов, участвует в синтезе коллагена и проколла-гена. Недостаток этого витамина в организме приводит к развитию авитаминоза (цинги).

Дубильные вещества - или танниды (таниды) высокомолекулярные соединения, производные многоатомных фенолов, со средней молекулярной массой порядка 500-5000, иногда до 20 000, способные осаждать белки, алкалоиды и обладающие вяжущим вкусом. Получили свое название за способность дубить кожи и делать их водонепроницаемыми. Обычно для этого использовали кору дуба, поэтому процесс назван дублением, а вещества - дубильными. Танниды подразделяют на гидролизуемые, распадающиеся в условиях кислотного или эн-зиматического гидролиза на простейшие части (к ним относят галлотанниды, эллаготаннины и несахаридные эфиры карбоно-вых кислот), и конденсированные, не распадающиеся под действием кислот, а образующие продукты конденсации - фло-бафены. Структурно они могут рассматриваться как производные флавон-3-олов (кахетинов), флаван-3,4-диолов и гидроксистильбенов.

Дубильные вещества малотоксичны. Применяют как вяжущие, бактерицидные средства при желудочно-кишечных заболеваниях, для полоскания горла, при длительно незаживающих язвах и т. д.

Противовоспалительный эффект дубильных соединений основан на взаимодействии с белками, в результате чего на слизистых оболочках образуется защитная пленка, препятствующая дальнейшему развитию воспалительного процесса. Используют местно как кровоостанавливающее, противовоспалительное средство. Кроме того, танниды применяются при отравлении алкалоидами и солями тяжелых металлов.

Каротиноиды или изопреноиды - обширный класс природных соединений, рассматриваемых как продукт биогенного превращения изопрена. К ним относят различные терпены, их производные - терпеноиды и стероиды. Некоторые изопреноиды - структурные фрагменты антибиотиков, некоторых витаминов, алкалоидов и гормонов животных. К тритер-пеноидам (C40H64.) относят жирорастворимые растительные пигменты желтого, оранжевого и красного цвета, каротинои-ды, предшественники витамина А (провитамин А). Они в свою очередь делятся на каротины (ненасыщенные углеводороды, не содержащие кислорода) и ксантофиллы (кислородсодержащие каротиноиды, имеющие гидрокси-, метокси-, кар-бокси-, кето-, и эпоксигруппы). Витамин А (ретинол) содержится в животных продуктах, каротин - в растительных.

Недостаток (дефицит) витамина А приводит к шелушению и сухости кожи, образованию угрей, фурункулезу, сухости и тусклости волос, нарушению сумеречного зрения, частым инфекциям верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, нарушениям со стороны мочевыводящих путей, нервной системы, пищеварения и др. Избыток витамина А сопровождается снижением аппетита, похуданием, быстрой утомляемостью, чувствительностью к инфекционным заболеваниям органов дыхательной и пищеварительной систем.

Перейти на страницу:
1 2

 

Рукокрылые

Рукокрылые единственные из зверей овладели истинным, машущим полётом. Происхождения древнего: миллионов 60 – 70 назад ,у каких – то первобытных древесных насекомоядных развились сначала летательные перепонки по бокам тела, которые затем были преобразованы эволюцией в настоящие машущие крылья.

Селекция

Примитивная селекция растений возникла одновременно с земледелием. Начав возделывать растения, человек стал отбирать, и размножать лучшие из них. Многие растения возделывались за 10 тысяч лет до нашей эры. Селекционеры создали прекрасные сорта плодовых растений, винограда, бахчевых культур.

Синапсы

Простейшая реакция нервной системы на внешний раздражитель - это рефлекс. Прежде всего, рассмотрим строение и физиологию структурной элементарной единицы нервной ткани животных и человека - нейрона. Функциональные и основные свойства нейрона определяются его способностью к возбуждению и самовозбуждению.