Катехины - флавоноиды, соединения со структурой С6С3С6, большинство которых представляют собой произволные 2-фенилбензопирана (флавана) или 2-фенилбензо-у-пи-рона (флавона), легко окисляются и приобретают различные цвета. Обладают Р-витаминной активностью. К производным флавана принадлежат кахетины, лейкоантоцианидины и ан-тоцианидины. Установлено, что катехин обладает выраженным антиаллергическим действием и благотворно влияет на стенки сосудов.
Пектин - смесь полимерных углеводпроизводных (пектиновая кислота, тектаты, пектинаты, пектины), состоящие из связанных ?-гликозидной связью остатков галактуроно-вой кислоты и полиуроидов. Пектин обладает лечебными свойствами и применяется при расстройствах пищеварительного тракта (гастроэнтериты, диарея), уменьшает потерю воды организмом, сокращает свертывание крови, связывает многие яды, замедляет выделение из организма аскорбиновой кислоты, инсулина, антибиотиков, снижает содержание холестерина в крови, влияет на обмен желчных кислот, обладает анафилактическим действием, обуславливает пролонгированное действие многих лекарственных веществ. Пектин связывает стронций, кобальт, радиоактивные изотопы. Большая часть пектинов не переваривается и не всасывается организмом, а выводится из него вместе с вредными веществами. Пектины улучшают пищеварение, снижают процессы гниения в кишечнике и выводят ядовитые продукты обмена, образующиеся в организме; способствуют выработке в кишечнике витаминов группы В (особенно В12), жизнедеятельности и росту полезных микроорганизмов в кишечнике.
Углеводы - обширный класс органических веществ, к которому относятся полиоксикарбонильные соединения и их многочисленные (в том числе и полимерные) производные: сахара, алифатические полиоксикарбонильные соединения, крахмалы, камеди, слизи и т. д., компоненты всех без исключения живых организмов. Углеводы делят на моносахариды,.олигосахариды и полисахариды. В растениях моносахариды являются первичными продуктами биосинтеза и используются далее для биосинтеза гликозидов, полисахаридов, аминокислот, жирных кислот, полифенолов и др.
Флавоноиды - называют "натуральными биологическими модификаторами реакции" из-за способности изменять реакцию организма на аллергены, вирусы и канцерогены. Это одна из самых распространенных групп фенольных соединений, объединенных общей структурой, имеющей ароматические кольца, соединенные друг с другом пропановым звеном. В зависимости от степени окисленности и насыщенности про-панового звена, размеры кислородного гетероцикла, положения фенольного радикала их разделяют на флавоны, флавоно-ны, флавонолы, халконы, ауроны, изофлавоны. К флавонои-дам так же относят красящие вещества цветков - антоцианы и катехины. Флавоноиды дают различные эффекты и действие: антиоксидантное, бактерицидное, спазмолитическое, желчегонное, гипотензивное, диуретическое, возбуждающее, антиканцерогенное и т. д.
|