Рукокрылые Беларуси.

Когда видишь в полете летучих мышей, то на первый взгляд кажется, что все они одинаковы. Однако это не так. Летучие мыши отличаются друг от друга величиной, окраской мехового покрова, формой и длиной ушей и т.д. Некоторые из них довольно крупные, величиной чуть больше скворца, другие очень маленькие, как бабочки. Одни из них рыжие, другие черные, встречаются серебристо-серые, золотистые с белым брюшком. У некоторых уши круглые, а у других острые. У одних маленькие, а у других такие длинные, что равны длине туловища. Скачать с ютуб видео 3 футовый контейнер.

В Беларуси обитает 15 видов, принадлежащих к одному семейству – обыкновенные летучие мыши.

Первые сведения о видовом составе и размещении рукокрылых на территории Беларуси относятся ко второй половине ХIХ века. А.Корев (1861) в работе “Материалы для географии и статистики России. Виленская губерния” указывает на обитание 5 видов летучих мышей. В Виленскую губернию входила часть территории Витебской и Минской областей. А.И. Никольский (1899) в книге “Животный мир Полесья” писал, что в Беларуском Полесье обитает только 5 видов рукокрылых. В начале ХХ века П.П.Семенов (1905) в IХ томе монографии “Россия. Полное географическое описание нашего отечества” отмечает, что в Белоруссии 13 видов летучих мышей.

О находках отдельных видов рукокрылых на территории Витебщины, Гомельщины и восточного Полесья сообщают в своих отчетах по результатам экспедиции в 1924-1930 годах старейшие белорусские зоологи А.В. Федюшин и И.Н.Сержанин. Следует отметить, что в силу ряда причин большинство ученых исследования по рукокрылым проводили преимущественно по восточной части республики, поэтому фауна, распространение и экология рукокрылых в западных областях Беларуси изучены недостаточно. Настоящая работа является результатом исследования рукокрылых автором ее в период 1956-1974 гг. в различных географических пунктах республики: на западе – заповедник “Беловежская пуща” (Брестская и Гродненская области, 1956 -1962гг.); в центре Жорповская лесная опытна станция (Могилевская область, Осиповичский район, 1958 – 1968гг.); окрестности г.Минска (1960 – 1974гг.); на северо-востоке - Витебская область, Сиротинский и Витебский районы; на юго-востоке - Гомельская область, Гомельский, Добрушский районы. Исследовано более пяти тысяч экземпляров летучих мышей из 125 пунктов республики.

Летучие мыши Белоруссии объединены в 5 родов: ночницы, ушаны, широкоушки, вечерницы, кожаны и нетопыри. Ночницы представлены пятью видами. Самая крупная и очень редкая из них – большая ночница

. Окраска меха ее своеобразна, на спине – серо-дымчатая с оливково-коричневым оттенком, брюшко – грязно-белесое или белесо-палевое. О находке большой ночницы в Беловежской пуще сообщал немецкий исследователь Рериг (1918). Собравшись в многотысячные колонии, зимуют они в пещерах стран Западной Европы. Большую ночницу находят на зимовке в пещерах и катакомбах Закарпатской, Львовской и Тернопольской областей.

Прудовая ночницагораздо меньше по величине, но тоже довольно крупный и редкий в условиях Беларуси вид. Окрас меха этого зверька палево-буроватый, коричневатый с шелковистым оттенком на спине и грязно-серый на брюшке. О нахождении прудовой ночницы в Беларуси указывал П.П.Семенов (1905). В фондах Гродненского краеведческого музея имеется один экземпляр, добытый 28 мая 1924 г. В дупле липы на берегу Немана (окрестности Гродно). В пойме р. Березины 4 экземпляра прудовой ночницы отловил И.Н.Сержанин (1961). Прудовая ночница зимует в пещерах под Ленинградом, в Эстонии, на Урале, а также в Западной Европе (П.Стрелков, 1958).

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6

 

Рукокрылые

Рукокрылые единственные из зверей овладели истинным, машущим полётом. Происхождения древнего: миллионов 60 – 70 назад ,у каких – то первобытных древесных насекомоядных развились сначала летательные перепонки по бокам тела, которые затем были преобразованы эволюцией в настоящие машущие крылья.

Селекция

Примитивная селекция растений возникла одновременно с земледелием. Начав возделывать растения, человек стал отбирать, и размножать лучшие из них. Многие растения возделывались за 10 тысяч лет до нашей эры. Селекционеры создали прекрасные сорта плодовых растений, винограда, бахчевых культур.

Синапсы

Простейшая реакция нервной системы на внешний раздражитель - это рефлекс. Прежде всего, рассмотрим строение и физиологию структурной элементарной единицы нервной ткани животных и человека - нейрона. Функциональные и основные свойства нейрона определяются его способностью к возбуждению и самовозбуждению.