Рукокрылые Беларуси.

Осенние миграции этого вида в Беларуси начинаются в конце июля – начале августа. Мигрирующие зверьки очень постоянны в выборе своих убежищ.

Лесной нетопырь

немного крупнее своего предшественника – нетопыря-карлика. Темно-коричневый с шелковистым блеском мех его гуще и длиннее, чем у нетопыря-карлика. Он распространен от запада Франции на восток до Оренбурга. Для Беларуского Полесья этот вид обычен. А.В. Федюшин отмечал его на Гомельщине. В фондах областных музеев имеются тушки лесного нетопыря, добытого в окрестностях Гродно, Витебска, Гомеля. Его находили в Беловежской пуще, на востоке республики они встречаются чаще, чем на западе.

Имеется много общего в жизни лесного нетопыря и нетопыря- карлика. Они занимают одни и те же убежища, питаются теми же насекомыми.

Лесной нетопырь – мигрирующий вид.

Северный кожанок

– средних размеров летучая мышь. Мех длинный, густой, с золотистым металлическим оттенком, темно-бурого цвета.

Долгое время о распространении этого крайне редкого в Беларуси вида рукокрылых ничего не было известно. Впервые северный кожанок был обнаружен в 1934 г. И.Н. Сержаниным на территории Березинского заповедника. Позже двух зверьков этого вида в Беловежской пуще отловила Л.Г. Морозова-Турова. В Беларуси он появляется весной в конце апреля за ставнями и наличниками окон. Вылетает на охоту рано, сразу же после захода солнца. Полет быстрый, ловкий с крутыми поворотами.

Двухцветный кожан

в отличие от северного кожанка – обычный и распространенный вид в Белоруссии. Он относится к числу зверьков среднего размера. Спина покрыта длинными мягкими волосами, основание которых окрашено в коричневый цвет, а вершинки – серебристые, поэтому общий цвет окраса спины серебристо-коричневый. Брюшко белое или желтоватое. Мех на горле и по краям тела чисто-белый. Уши короткие, в верхней части не сужены.

Впервые двухцветного кожана в Верхнем Поднепровье отмечал П.П. Семенов (1905). А.В. Федюшин обнаружил его в Витебской области.

В Белоруссии двухцветный кожан появляется весной позже других видов летучих мышей. Встречается в летних убежищах под крышами, карнизами, ставнями и наличниками окон, за деревянной обшивкой зданий, реже – в дуплах деревьев, имеющих щелевые отверстия. Двухцветный кожан вылетает на охоту поздно вечером, после вечерниц и нетопырей. Полет быстрый и уверенный. Кормится в течение всей ночи. Очень чувствителен к погодным условиям. При похолодании не покидает своих убежищ. Установлено, что основу рациона питания составляют чешуекрылые. Самки прилетают раньше самцов. Они заселяют летние убежища в двадцатых числах мая, а самцы – во второй декаде июня. Каждая самка приносит по два детеныша. Период миграции двухцветного кожана в Беларуси начинается в июле, заканчивается в конце августа.

Поздний кожан

– летучая мышь крупного размера. Окраска высокого и шелковистого меха изменяется в зависимости от географического распространения вида. В Беларуси поздний кожан имеет блестящий темно-коричневый мех. В нашей стране он встречается довольно редко, хотя и повсеместно (преимущественно в Беловежской пуще).

Летние убежища позднего кожана связаны с постройками человека. Поселяется этот зверек на чердаках, под гонтом крыши, за обшивкой деревянных сараев, ставнями. Появляется в летних убежищах в апреле. Вылетает на охоту в сумерках, раньше, чем двухцветный кожан. Всю ночь охотится недалеко от убежища - над полянами и огородами, вдоль улиц. В основном поедают крупных жуков (хрущи, навозники, усачи и плавунцы). В Беларуси поздний кожан – оседлый вид. С наступлением холодов совершает осенние местные кочевки к пригодным для зимовки убежищам.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6 

 

Рукокрылые

Рукокрылые единственные из зверей овладели истинным, машущим полётом. Происхождения древнего: миллионов 60 – 70 назад ,у каких – то первобытных древесных насекомоядных развились сначала летательные перепонки по бокам тела, которые затем были преобразованы эволюцией в настоящие машущие крылья.

Селекция

Примитивная селекция растений возникла одновременно с земледелием. Начав возделывать растения, человек стал отбирать, и размножать лучшие из них. Многие растения возделывались за 10 тысяч лет до нашей эры. Селекционеры создали прекрасные сорта плодовых растений, винограда, бахчевых культур.

Синапсы

Простейшая реакция нервной системы на внешний раздражитель - это рефлекс. Прежде всего, рассмотрим строение и физиологию структурной элементарной единицы нервной ткани животных и человека - нейрона. Функциональные и основные свойства нейрона определяются его способностью к возбуждению и самовозбуждению.