Яичник.
Это — парная женская половая железа, расположенная у верхнего входа в малый таз по обеим сторонам матки.
У половозрелой женщины каждый яичник в среднем имеет длину 3 см, ширину —2 см и толщину —1 см, масса его — 5—8 г. С наступлением климактерического периода начинается сморщивание органа, обусловленное старением. Его серо-розовая поверхность в годы половой функции неровна, бугриста из-за выпуклых граафовых пузырьков (фолликулов) и рубцов на местах разрушенного желтого тела.
Поблизости от половых желез с каждой стороны проходят крупные кровеносные сосуды и мочеточники. Связка, укрепляющая яичник, содержит артерии, вены и лимфатические сосуды.
Рядом с яичниками находятся небольшие, в форме пузырьков придатки. Это рудиментарные образования — остатки канальцев первичной почки и ее протока, которые эволюционировали обратно во время эмбрионального периода.
Яичник состоит из двух слоев — коркового и мозгового. В корковом слое образуются яйцевые клетки. Мозговой слой состоит из соединительной ткани, содержащей кровеносные сосуды и нервы.
В яичнике вырабатываются яйцеклетки — женские половые клетки, из которых в результате оплодотворения развивается новый организм.
В яичнике вырабатываются половые гормоны, от которых зависит деятельность половых органов женщины.
При рождении девочки в ее яичниках в толще соединительнотканной основы насчитывается от 30000 до 400000 незрелых клеток — первичных фолликулов. Фолликул имеет вид пузырька с соединительнотканной оболочкой и представляет собой группу клеток, окружающую яйцевую клетку.
Образование яйцеклеток (овогенез) по сравнению со сперматогенезом имеет некоторые особенности. Яйцеклетки созревают и неизмеримо меньшем количестве, чем сперматозоиды. Период размножения протекает только в эмбриональном яичнике, и новообразование исходных клеток прекращается вскоре после рождения девочки.
В итоге двух последовательных делений (фаза созревания) из каждой незрелой половой клетки образуется одна крупная яйцеклетка, способная к оплодотворению, и три маленькие клетки, которые дегенерируют. Эти клетки имеют гаплоидный набор хромосом.
В процессе созревания большая часть первичных фолликулов атрофируется, гибнет, не достигнув полного развития. У женщины, достигшей половой зрелости, в яичнике насчитывается 400— 500 фолликулов, находящихся в различных стадиях развития. Как правило, ежемесячно полной зрелости достигает один фолликул, яйцеклетка которого становится способной к оплодотворению.
Созревший фолликул начинает выпячиваться на поверхности яичника, стенка фолликула истончается, и пузырек разрывается. Из разорвавшегося пузырька в полость брюшины (у брюшного отверстия маточной трубы) выбрасываются яйцеклетка и фолликулярная жидкость. Этот процесс называют овуляцией.
Полость лопнувшего пузырька с течением времени заполняется клетками, содержащими жировое вещество желтого цвета. Так возникает желтое тело, играющее роль железы внутренней секреции. Желтое тело продуцирует гормон прогестерон. Он образуется также в плаценте и в коре надпочечников. Прогестерон создает в организме условия для развития и вынашивания плода.
Этот гормон стимулирует подготовку слизистой оболочки матки для оплодотворенного яйца, способствует сохранению беременности. Если оплодотворения не наступает, желтое тело разрушается.
С наступлением климактерического периода происходит прекращение образования граафовых пузырьков в яичниках. Ввиду этого не может более происходить образования желтого тела. В результате возникает сдвиг выработки гормонов.
Яйцевод
. Оба яйцевода (маточные трубы) расположены в малом тазу по обеим сторонам дна матки и служат для проведения яйцеклетки от яичников в полость матки.
Каждый яйцевод имеет длину приблизительно 12 см (от 10 до 16 см) и просвет в среднем 0,5 см («толщина карандаша»), который меняется на различных отрезках. Нормальная труба довольно мягкая и при гинекологическом осмотре не всегда прощупывается. Узким концом маточная труба открывается в полость матки, а расширенным — в полость брюшины рядом с яичником. Этот расширенный конец с коническим отверстием (диаметр —0,2 см) называется трубной воронкой. Воронка имеет большое количество бахромок, одна из которых прикрепляется к самому яичнику.
Затем следует расширенный и слегка изогнутый отдел, так называемая ампула, на которую приходится почти половина всей длины трубы. Далее яйцевод сужается до трубного перешейка и переходит в маточную часть, заключенную в толще стенки матки и открывающуюся в ее полость маточным отверстием трубы.
Перейти на страницу: 1 2 3
|