Внутренние половые органы.

Функциональный слой подлежит цик­лическим изменениям (менструации) и проходит несколько стадий. Ритмическим изменениям слизистой оболочки матки со­ответствуют изменения в ее кровеносных сосудах. Их форма и кровоснабжение под­чиняются постоянно повторяющейся сме­не между двумя менструациями.

Сосуды и нерв .

Обе артерии матки прохо­дят из правой и левой тазовых артерий вначале но боковым стенкам таза, затем — между прокладками широкой связки матки и связываются с маточным перешейком. Здесь каждая артерия подходит к влагалищу и прекращается к боковым краям матки. Заключительная часть артерии идет вдоль трубы до яичника. Во время беременности артерии многократно расширяются. Поэтому в этот период или во время родов кровотечения исключительно опасны.

Служащие оттоку крови вены образуют широкую плеть сосудов, которые во время беременности также расширяются.

Лимфатические сосуды матки имеют различные пути оттока, которые привлекают внимание из-за распространения воспалений или злокачественных опухолей. Эти пути из тела матки проходят вместе с аналогичными путями из яичников и труб к бедренным лимфатическим узлам, расположенным на задней стенке брюшины радом с бедром и позвоночником. Лимфатические сосуды, выходящие из маточного перешейка и шейки матки, а также из верхних двух третей влагалища, проходят в соединительной ткани широкой связки матки и впадают в лимфатические узлы у подвздошной кости в малом тазу.

Нервы и органы, связанные с восприятием касания и боли, различны; иннервация нижней части матки и ее окружения весьма незначительна.

Влагалище.

(vagina) представляет собой растяжную трубку длиной от 7 до 10 см, обладает эластичными мышечно-соединительно-тканными стенками и выстлано сли­зистой оболочкой; широким верхним кон­цом оно охватывает шейку матки, а ниж­ним, проникая через мочеполовую диа­фрагму таза, переходит в половую щель. Складчатое пространство между влагалищ­ной частью шейки матки и передней стен­кой влагалища называется передним сво­дом влагалища (глубина —0,5 см); между влагалищной частью шейки и задней стен­кой влагалища находится задний свод вла­галища (глубина—1,5 см). Он покрыва­ется брюшиной на отрезке в 1,5 см и грани­чит с Дугласовым пространством. Перед­няя и задняя стенки влагалища касаются друг друга, так что просвет в разрезе напо­минает букву «Н». Поверхность слизистой оболочки влагалища в своей нижней трети образует многочисленные складки.

Продольная ось влагалища совпадает с осью таза.

Впереди влагалища располагаются мо­чевой пузырь и мочеиспускательный ка­нал, сзади — прямая кишка, с которой орган сращен рыхлой и плотной соедини­тельной тканью.

При врачебном обследовании влагалища прощупываются матка, яйцеводы, яични­ки, мочевой пузырь, мочеиспускательный канал и прямая кишка, можно также уста­новить размеры малого таза.

Внутреннее построение выстилающей влагалище ткани подчиняется циклу регу­лярных кровотечений в ограниченной сте­пени. Здесь не происходит кровотечения. Постоянно находящиеся во влагалище бак­терии образуют молочную кислоту, кото­рая оказывает защитную функцию против бактерий — возбудителей болезней. Огра­ниченное количество влагалищного секрета состоит из выделений шеечных желез мат­ки и слущенных клеток внутреннего по­крытия.

Перейти на страницу:
1 2 3 

 

Рукокрылые

Рукокрылые единственные из зверей овладели истинным, машущим полётом. Происхождения древнего: миллионов 60 – 70 назад ,у каких – то первобытных древесных насекомоядных развились сначала летательные перепонки по бокам тела, которые затем были преобразованы эволюцией в настоящие машущие крылья.

Селекция

Примитивная селекция растений возникла одновременно с земледелием. Начав возделывать растения, человек стал отбирать, и размножать лучшие из них. Многие растения возделывались за 10 тысяч лет до нашей эры. Селекционеры создали прекрасные сорта плодовых растений, винограда, бахчевых культур.

Синапсы

Простейшая реакция нервной системы на внешний раздражитель - это рефлекс. Прежде всего, рассмотрим строение и физиологию структурной элементарной единицы нервной ткани животных и человека - нейрона. Функциональные и основные свойства нейрона определяются его способностью к возбуждению и самовозбуждению.