Гены и судьба (генетико-философские аспекты)

Судьба предопределена генами. Они даются человеку раз и навсегда, от зарождения и до смерти. Находятся они в каждой клетке и пока изменить их там невозможно. Но это относится к генам, а что касается судьбы, то в настоящее время её можно изменять, к тому же на многих уровнях. На организменном, клеточном, генном. В первом случае это, прежде всего, хирургические методы. У человека аппендицит или заболевание почки и он должен умереть. Но удалили аппендицит, пересадили почку и изменили судьбу. Человек остался живым, вопреки судьбе. Аналогично с генами. Уже оформилась медицинская генотерапия и клонотерапия, когда пересаживают гены или стволовые клетки, излечивая от болезни и продлевая жизнь человека. Не останавливаясь на пересадке генов (создание трансгенных растений и гентавров у животных) и получении клонов (абсолютно одинаковых организмов), отметим лишь, что в будущем станет возможным создавать организмы c обусловленным набором генов и клонировать их в нужном количестве. Поистине судьба человека будет создаваться человечеством, а потому она будет постижима. Но это в перспективе. Кто будет жить тот и будет философствовать на эти темы.

Таким образом, генетика как наука о детерминации всех свойств человеческого организма на этом этапе развития достигла такого высокого уровня что философии необходимо брать эти достижения на вооружения и не мудрствовать лукаво над открытыми объективными законами природы человека и общества. . По-видимому, настало время провести переоценку старых философских ценностей с учетом новых достижений в генетике и перевести философские категории в разряд научных терминов и понятий. А пока нам остается, как сказал К.Воннегут: “Господи, дай мне душевный покой, чтобы принимать то, что я не могу изменить, мужество – изменить то, что могу, и мудрость – всегда отличать одно от другого”. И пусть это будет напоминанием о стремлении человека к познанию истины и её использования в своем бытии.

Перейти на страницу:
2 3 4 5 6 7 

 

Рукокрылые

Рукокрылые единственные из зверей овладели истинным, машущим полётом. Происхождения древнего: миллионов 60 – 70 назад ,у каких – то первобытных древесных насекомоядных развились сначала летательные перепонки по бокам тела, которые затем были преобразованы эволюцией в настоящие машущие крылья.

Селекция

Примитивная селекция растений возникла одновременно с земледелием. Начав возделывать растения, человек стал отбирать, и размножать лучшие из них. Многие растения возделывались за 10 тысяч лет до нашей эры. Селекционеры создали прекрасные сорта плодовых растений, винограда, бахчевых культур.

Синапсы

Простейшая реакция нервной системы на внешний раздражитель - это рефлекс. Прежде всего, рассмотрим строение и физиологию структурной элементарной единицы нервной ткани животных и человека - нейрона. Функциональные и основные свойства нейрона определяются его способностью к возбуждению и самовозбуждению.