Почечный чай (ортосифон тычинковый)
Orthsiphon stamineus Benth.
Родовое название от греческого “othos” — прямой, “siphon” — трубка; латинское stamineus — состоящий из нитей, т.е. тычиночный.
Вечнозеленый сильно ветвистый полукустарник высотой 70 см с четырехгранным стеблем.
В России культивируется как однолетнее растение, обычно достигает в высоту не более 50см.
Стеблей несколько, внизу они темно-фиолетовые, в верхней части зеленовато-фиолетовые или зеленые с фиолетово окрашенными узлами.
Листья длиной 2—7 см, супротивные, короткочерешковые, сверху голые, снизу вдоль жилок короткоопушенные, продолговато-яйцевидные с оттянутой верхушкой и клиновидным основанием.
Цветки собраны по 4—6 штук в ложные мутовки, образующие верхушечное пирамидальное соцветие.
Чашечка колокольчатая, двугубая. Верхняя губа округлая, плоская или слабо отогнутая, нижняя — с 4 шиловидными зубцами. Венчик двугубый, сиреневый, с тонкой прямой трубкой, длиной 10—12 см; нижняя губа цельная, плоская или немного вогнутая, верхняя — широкая, трехлопастная; средняя лопасть ее выемчатая. Тычинок 4 с длинными, далеко выступающими из венчика тычиночными нитями. Плод состоит из 1—4 орешков, заключенных в остающуюся чашечку. Орешки неправильно-яйцевидные, со слабобугристой поверхностью. Цветет в июле—августе. В России в культуре семена образуются редко.
В диком виде растет в Индонезии, Ассаме, Ньянме, на островах Суматра, Ява, Калимантан, на Никобарских, Филиппинских островах, в Северо-Восточной Австралии. Культивируется в субтропиках Грузии.
В качестве лекарственного сырья используют листья и флеши (верхушечные олиственные побеги). По мере вырастания молодых побегов срывают флеши с двумя верхушечными молодыми листьями с таким расчетом, чтобы на побеге оставалось не менее 2—3 пар нижних листьев, обеспечивающих дальнейшую вегетацию. За вегетационный период проводят 5—6 сборов. Листья и флеши сушат. Срок хранения сырья 4 года.
Химический состав почечного чая изучен недостаточно. Основные действующие вещества — тритерпеновые пентациклические гликозиды (сапонины), производные амирина. Кроме того, листья почечного чая содержат горький гликозид ортосифонин (0,01%), незначительное количество алкалоидов, ами-рин, следы таннинов, эфирное масло (0,2—0,7%), жирное масло (2—7%); органические кислоты (винная — до 1—5%, лимонная), фитостерины (ситостерин), много солей калия.
Почечный чай обладает диуретическими (мочегонными) свойствами, оказывает антиспастическое действие на органы с гладкой мускулатурой, а также повышает секрецию желудочного сока и усиливает желчеотделение.
Почечный чай нашел применение во многих странах мира при острых и хронических заболеваниях почек, сопровождающихся отеками, образованием почечных камней; при циститах и уретритах, подагре и диабете; при холециститах и желчнокаменной болезни, сердечных заболеваниях, сопровождающихся отеками.
Почечный чай можно применять одновременно с сердечными гликозидами у больных с декомпенсацией кровообращения II и III степени. Его назначают также больным гипертонией с нарушением функции почек.
У больных с хроническими и острыми холециститами и желчнокаменной болезнью почечный чай улучшает общее состояние, а также вызывает уменьшение слизи, увеличивает секрецию желудочного сока и повышает количество свободной соляной кислоты.
Перейти на страницу: 1 2 3
|