Почечный чай эффективен при условии длительного применения — в течение 6—8 месяцев с перерывами ежемесячно на 5—6 дней.
Настой почечного чая малотоксичен, отличается широтой терапевтического действия и при длительном применении не вызывает побочного действия.
Настой листьев почечного чая готовят горячим способом: 3,5 г листьев и флешей почечного чая измельчают, заваривают в 200 мл кипящей воды, кипятят в течение 5—15 мин, настаивают 1 ч, фильтруют.
При холодном способе приготовления настоя сырье и холодную воду берут в соотношении 3,5 г на 200 мл, настаивают 4 ч. Настой принимают за 20 мин до еды по полстакана 2 раза в день. При холецистите настой пьют после еды.
Более концентрированные настои (6—19 г на 200 мл воды) потребляют по столовой ложке 3—4 раза в день.
***
Почечный чай
Orthosiphon stamineus Benth.
Описание растения. На родине, в тропиках Юго-Восточной Азии, это вечнозеленый, сильно ветвистый кустарник семейства губоцветных, достигающий в высоту до 150 см. В нашей стране почечный чай возделывают в виде однолетней культуры, здесь его высота редко превышает 70 см. Корневая система мочковатая, сильно разветвленная. Стебли четырехгранные, внизу вишнево-фиолетовые, в верхней части зеленовато-фиолетовые или зеленые с фиолетовоокрашенными узлами. Листья длиной 2—10 см, шириной 1,5—4см, короткочерешковые, расположены супротивно, причем каждая пара расположена под прямым углом к предшествующей, снизу вдоль жилок короткоопушенные, овальной, ромбоидально-эллиптической или широколанцетной формы, с оттянутой верхушкой и клиновидным основанием, по краям неравномерно крупнозубчатые. Цветки обоеполые, бледно-фиолетовые, двугубые, собраны обычно в ложные мутовки. Соцветие образует верхушечную пирамидальную кисть длиной 4—6 см. Прицветники при каждой мутовке мелкие, обычно короче цветоножек, яйцевидные, жесткие. Плод состоит из 1—4 орешков, заключенных в остающуюся чашечку. Цветет в июле — сентябре. Плоды в наших климатических условиях завязываются весьма редко, так как обычно опадают до созревания.
Места обитания. Распространение. Родина почечного чая — тропическая Юго-Восточная Азия. Особенно широко произрастает в Индонезии (на островах Ява и Суматра), а также в Бирме, Лаосе, на Филиппинах, во Вьетнаме и на северо-востоке Австралии.
Почечный чай с успехом культивируется в субтропических районах Грузии.
Заготовка и качество сырья. Лекарственное сырье — высушенные листья и верхушки побегов (флеши), представляющие собой верхнюю часть стеблей (толщиной 2,5 мм, длиной 120 мм) с 2—3 парами супротивно расположенных листьев. Цвет листьев серовато-зеленый, отдельные листья с верхней стороны и стебли фиолетово-буроватые. Запах слабый. Вкус слабогорьковатый, слегка вяжущий.
После сбора сырья содержат в помещениях, где его подвяливают и ферментируют в течение 24—36 ч. После этого его сушат в специальных камерных сушилках при температуре 45—50° С. Содержание экстрактивных веществ должно быть не менее 30%; влажность 12%; золы общей не более 12%; кусочков стеблей не более 30%; органической и минеральной примеси не более 1%. Срок годности сырья 4 года.
Химический состав. В листьях, флешах и надземной части растения имеются тритерпеновые сапонины. В надземной части содержатся флавоноидные соединения, дубильные вещества, эфирные масла, жирное масло, липиды, органические кислоты: винная, лимонная, фенолкабоновая и розмариновая.
Перейти на страницу: 1 2 3
|