Почечный чай (ортосифон тычинковый)

Почечный чай эффективен при условии длительного применения — в течение 6—8 месяцев с перерывами ежемесячно на 5—6 дней.

Настой почечного чая малотоксичен, отличается широтой терапевтического действия и при длительном применении не вызывает побочного действия.

Настой листьев почечного чая готовят горячим способом: 3,5 г листьев и флешей почечного чая измельчают, заваривают в 200 мл кипящей воды, кипятят в течение 5—15 мин, настаивают 1 ч, фильтруют.

При холодном способе приготовления настоя сырье и холодную воду берут в соотношении 3,5 г на 200 мл, настаивают 4 ч. Настой принимают за 20 мин до еды по полстакана 2 раза в день. При холецистите настой пьют после еды.

Более концентрированные настои (6—19 г на 200 мл воды) потребляют по столовой ложке 3—4 раза в день.

***

Почечный чай

Orthosiphon stamineus Benth.

Описание растения. На родине, в тропиках Юго-Восточной Азии, это вечнозеленый, сильно ветвистый кустарник семейства губоцветных, достигающий в высоту до 150 см. В нашей стране почечный чай возделывают в виде однолетней культуры, здесь его высота редко превышает 70 см. Корневая система мочковатая, сильно разветвленная. Стебли четырехгранные, внизу вишнево-фиолетовые, в верхней части зеленовато-фиолетовые или зеленые с фиолетовоокрашенными узлами. Листья длиной 2—10 см, шириной 1,5—4см, короткочерешковые, расположены супротивно, причем каждая пара расположена под прямым углом к предшествующей, снизу вдоль жилок короткоопушенные, овальной, ромбоидально-эллиптической или широколанцетной формы, с оттянутой верхушкой и клиновидным основанием, по краям неравномерно крупнозубчатые. Цветки обоеполые, бледно-фиолетовые, двугубые, собраны обычно в ложные мутовки. Соцветие образует верхушечную пирамидальную кисть длиной 4—6 см. Прицветники при каждой мутовке мелкие, обычно короче цветоножек, яйцевидные, жесткие. Плод состоит из 1—4 орешков, заключенных в остающуюся чашечку. Цветет в июле — сентябре. Плоды в наших климатических условиях завязываются весьма редко, так как обычно опадают до созревания.

Места обитания. Распространение. Родина почечного чая — тропическая Юго-Восточная Азия. Особенно широко произрастает в Индонезии (на островах Ява и Суматра), а также в Бирме, Лаосе, на Филиппинах, во Вьетнаме и на северо-востоке Австралии.

Почечный чай с успехом культивируется в субтропических районах Грузии.

Заготовка и качество сырья. Лекарственное сырье — высушенные листья и верхушки побегов (флеши), представляющие собой верхнюю часть стеблей (толщиной 2,5 мм, длиной 120 мм) с 2—3 парами супротивно расположенных листьев. Цвет листьев серовато-зеленый, отдельные листья с верхней стороны и стебли фиолетово-буроватые. Запах слабый. Вкус слабогорьковатый, слегка вяжущий.

После сбора сырья содержат в помещениях, где его подвяливают и ферментируют в течение 24—36 ч. После этого его сушат в специальных камерных сушилках при температуре 45—50° С. Содержание экстрактивных веществ должно быть не менее 30%; влажность 12%; золы общей не более 12%; кусочков стеблей не более 30%; органической и минеральной примеси не более 1%. Срок годности сырья 4 года.

Химический состав. В листьях, флешах и надземной части растения имеются тритерпеновые сапонины. В надземной части содержатся флавоноидные соединения, дубильные вещества, эфирные масла, жирное масло, липиды, органические кислоты: винная, лимонная, фенолкабоновая и розмариновая.

Перейти на страницу:
1 2 3

 

Рукокрылые

Рукокрылые единственные из зверей овладели истинным, машущим полётом. Происхождения древнего: миллионов 60 – 70 назад ,у каких – то первобытных древесных насекомоядных развились сначала летательные перепонки по бокам тела, которые затем были преобразованы эволюцией в настоящие машущие крылья.

Селекция

Примитивная селекция растений возникла одновременно с земледелием. Начав возделывать растения, человек стал отбирать, и размножать лучшие из них. Многие растения возделывались за 10 тысяч лет до нашей эры. Селекционеры создали прекрасные сорта плодовых растений, винограда, бахчевых культур.

Синапсы

Простейшая реакция нервной системы на внешний раздражитель - это рефлекс. Прежде всего, рассмотрим строение и физиологию структурной элементарной единицы нервной ткани животных и человека - нейрона. Функциональные и основные свойства нейрона определяются его способностью к возбуждению и самовозбуждению.