Стручковый перец однолетний (красный перец)

Стручковый перец однолетний (красный перец)

Capsicum annuum L.

Описание растения. Стручковый перец—растение семейства пасленовых. На родине — в тропиках Центральной Америки—это многолетний полукустарник, в странах умеренного климата возделывается в культуре как однолетнее растение. Корневая система стержневая. Побеги прямостоячие, иногда извилистые, высотой 30—125 см, ветвистые. Стебель при основании цилиндрический, одревесневающий; стебли ветвей четырехгранные голые или опушенные. Нижние листья очередные, верхние сближены попарно. Цветки на прямостоячих или поникающих цветоносах располагаются в местах разветвления стебля по одному, реже по два-три. Венчик колесовидный, белый, иногда с фиолетовыми пятнами, или фиолетовый. Плоды — 2—4-гнездные многосемянные ягоды, очень разнообразные как по форме (от округлой до узкоконической), окраске (от зеленых, или желтых до ярко-красных или черно-фиолетовых), так и по вкусу (от очень жгучих до сладких).

В культуре растение зацветает в июне, плодоносит с конца июля до ноября.

В медицине используют плоды горьких сортов стручкового перца.

Места обитания. Распространение. Родина стручкового перца — Центральная Америка (Мексика, Гватемала). Там он был введен в культуру более 2 тыс. лет назад. После открытия европейцами Америки культура перца начала быстро распространяться по странам Европы, Азии и Африки. В настоящее время перец возделывают во всех странах мира, где климатические условия позволяют выращивать эту теплолюбивую культуру. В нашей стране первые упоминания о стручковом перце относятся к 1661 г. Сейчас перец возделывают в Молдове, на Украине, Кавказе (кроме высокогорий), в Нижнем Поволжье, Средней Азии и Южном Казахстане.

Возделывание. Перец—растение короткого дня, требовательное к плодородию почвы. Лучше растет на легких почвах, хуже на тяжелых, глинистых и кислых.

В открытом грунте участки под перец нужно отводить в защищенных от холодных ветров местах, желательно на южных склонах с легкими структурными почвами, богатыми органическими веществами. Лучшими предшественниками являются капуста, корнеплоды, тыквенные, ягодники. После пасленовых (картофеля, помидоров, баклажанов) перец рекомендуется выращивать не раньше чем через 3 года.

Уход за растениями состоит в регулярных поливах, рыхлениях и прополках. Перец не пасынкуют. Через 30—40 дней после образования завязи плоды перца готовы к снятию, а еще через 25—30 дней они краснеют, достигают биологической спелости.

Качество сырья. Согласно ГОСТ 14260—69 лекарственное сырье представляет собой высушенные плоды горьких сортов стручкового перца; сырье может быть цельным и дробленым.

Цельное сырье Должно состоять из конусовидных, слегка сплюснутых, часто немного изогнутых плодов с чашечкой и плодоножкой. Плоды полые, внизу разделенные на две части плацентой, к которой прикреплены многочисленные плоские почковидные семена. Цвет плодов темно-красный, красный, или оранжево-красный, цвет семян—желтоватый, чашечек—буровато-зеленый. Запах слабый, своеобразный. Вкус сильножгучий.

Содержание влаги в сырье должно быть не более 14%; золы общей не более 8%; побуревших плодов перца не более 2%; содержание семян, листьев, стеблей, цветков, бутонов, чашечек, плодоножек перца не более 3%; содержание измельченных частей перца, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 5 мм, не более 5%.

Дробленое сырье представляет собой смесь кусочков плодов, семян, чашелистиков и плодоножек раз-Личной формы размером от 1 до 8 мм. Цвет, запах, вкус и числовые показатели содержания влаги и общей золы те же, что и для цельного сырья. Дробленое сырье должно содержать частиц размером свыше 8 мм не более 10%, а частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,5 х 0,5 мм, не более 5%.

Цельное сырье упаковывают в тюки не более 50 кг или в мешки до 20 кг. Дробленое сырье упаковывают в двойные мешки (внутренний из многослойной бумаги, наружный из ткани) по 30 кг.

Перейти на страницу:
1 2

 

Рукокрылые

Рукокрылые единственные из зверей овладели истинным, машущим полётом. Происхождения древнего: миллионов 60 – 70 назад ,у каких – то первобытных древесных насекомоядных развились сначала летательные перепонки по бокам тела, которые затем были преобразованы эволюцией в настоящие машущие крылья.

Селекция

Примитивная селекция растений возникла одновременно с земледелием. Начав возделывать растения, человек стал отбирать, и размножать лучшие из них. Многие растения возделывались за 10 тысяч лет до нашей эры. Селекционеры создали прекрасные сорта плодовых растений, винограда, бахчевых культур.

Синапсы

Простейшая реакция нервной системы на внешний раздражитель - это рефлекс. Прежде всего, рассмотрим строение и физиологию структурной элементарной единицы нервной ткани животных и человека - нейрона. Функциональные и основные свойства нейрона определяются его способностью к возбуждению и самовозбуждению.