Стручковый перец однолетний (красный перец)

Плоды стручкового перца вызывают сильное раздражение слизистых оболочек, поэтому при работе с ним следует применять меры предосторожности: использовать ступки с крышками, барабанные сита, респираторы или повязки, предохраняющие органы дыхания от попадания в них пыли и мелких частиц сырья.

Химический состав. Плоды стручкового перца содержат большое количество витаминов. По накоплению аскорбиновой кислоты они превосходят все овощные и плодовые культуры, уступая только смородине и шиповнику. В зависимости от условий выращивания и степени созревания плода в нем может быть 100— 300 мг аскорбиновой кислоты на 100 г сырого вещества. Плоды перца богаты также Р-активными веществами, которые способствуют накоплению в организме человека аскорбиновой кислоты и укреплению кровеносных сосудов, а также содержат значительное количество каротина, витаминов группы В (тиамина, рибофлавина, фолиевой кислоты, никотиновой кислоты). Плоды острых сортов перца содержат 1 —1,9% (в расчете на сухое вещество) алкалоида капсаицина.

Применение в медицине. Препараты стручкового перца используют наружно как раздражающее и отвлекающее средство для растирания при невралгиях, радикулитах, миозитах, люмбоишиалгиях. Употребляют настойку стручкового перца (1:10) на 90%-ном спирте только наружно, а также широко используют перцовый пластырь.

Перейти на страницу:
1 2 

 

Рукокрылые

Рукокрылые единственные из зверей овладели истинным, машущим полётом. Происхождения древнего: миллионов 60 – 70 назад ,у каких – то первобытных древесных насекомоядных развились сначала летательные перепонки по бокам тела, которые затем были преобразованы эволюцией в настоящие машущие крылья.

Селекция

Примитивная селекция растений возникла одновременно с земледелием. Начав возделывать растения, человек стал отбирать, и размножать лучшие из них. Многие растения возделывались за 10 тысяч лет до нашей эры. Селекционеры создали прекрасные сорта плодовых растений, винограда, бахчевых культур.

Синапсы

Простейшая реакция нервной системы на внешний раздражитель - это рефлекс. Прежде всего, рассмотрим строение и физиологию структурной элементарной единицы нервной ткани животных и человека - нейрона. Функциональные и основные свойства нейрона определяются его способностью к возбуждению и самовозбуждению.