Для придания волосам золотистого оттенка 4 столовые ложки ромашки кипятят 15 мин в 1 л воды, настаивают 30 мин, процеживают и ополаскивают волосы после мытья. Хорош этот настой и от перхоти.
Для окраски седых волос заваривают 100 г соцветий ромашки в 0,5 л крутого кипятка и через 40 мин процеживают. Волосы обильно смачивают настоем и около 1 ч держат под компрессом.
Крем “Ромашковый” отечественного производства — хорошее средство по уходу за сухой и нормальной кожей. В его состав входит азулен. Крем уменьшает воспаление кожи при солнечном и других ожогах. Небольшое количество крема легкими движениями наносят на чистую кожу лица, шеи, рук, через некоторое время избыток крема снимают бумажной салфеткой.
Помимо ромашки аптечной в научной медицине применяют также безъязычковую ромашку — ромашку душистую — М. suaveolens Pursh. (латинское suaveolens — душистый). Этот американский вид ромашки родом из прибрежных тихоокеанских областей США еще в 40-х годах прошлого столетия как редкость демонстрировался в Петербургском ботаническом саду. Ныне она — обычное сорное растение пустырей и дворов, растет близ жилья, на сорных местах, по обочинам дорог и железнодорожных путей. Это густо олиственный травянистый однолетник, отличающийся от ромашки аптечной корзинками, сидящими на очень коротких цветоножках. Трубчатые цветки зеленоватые с четырехзубчатым венчиком, язычковые отсутствуют, цветоложе голое, полое, коническое.
Ромашка душистая распространена по всей европейской части России, в Южной Сибири и в некоторых районах Закавказья.
В качестве сырья используют корзинки, собранные в начале цветения, без цветоносов. Сушка как у ромашки аптечной.
Состав эфирного масла ромашки душистой отличается от состава эфирного масла ромашки аптечной отсутствием в нем азулена. Поэтому цветки ромашки душистой рекомендуются только для наружного применения.
***
Ромашка аптечная
Matricaria recutita (L.)
Описание растения. Ромашка аптечная—однолетнее растение семейства сложноцветных, высотой 15— 60 см. Корень стержневой, маловетвистый, неглубоко проникающий в почву. Стебель обычно от основания ветвистый, реже простой, бороздчатый, полый. Листья очередные, сидящие, длиной 2-5 см и шириной 0,5— 1 см, дважды- или триждыперисторассеченные. Соцветия—корзинки, диаметром около 2—2,5 см, сидящие на длинных (1—5 см) цветоносах на верхушках стеблей и их разветвлений. Краевые цветки, иногда неправильно называемые лепестками, язычковые, белые, длиной 8—14 мм. Внутренние цветки значительно мельче язычковых; они трубчатые, обоеполые, золотисто-желтые. Плоды—буро-зеленые семянки.
Цветет ромашка с мая до осени; массовое цветение наблюдается в июне, массовое созревание семян в июле— августе.
В медицине используют распустившиеся соцветия растения.
Места обитания. Распространение. Ромашка аптечная распространена почти по всей европейской части, особенно в южных районах Украины и в Краснодарском крае.
Растет на залежах, пустырях, по обочинам железных и шоссейных дорог, в садах, виноградниках, огородах, посевах пропашных и зерновых культур, на сбитых выпасом лугах (особенно засоленных) и степных пастбищах с резреженным травостоем. Малотребовательна к почвенным условиям, но лучше развивается на богатых почвах. Не переносит затенения, теплолюбива. Размножается только семенным путем. Обычно всходы ромашки появляются весной, но при обилии осадков они возможны и в августе—сентябре, тогда ромашка зимует в виде розеток зеленых листьев.
На хороших зарослях в урожайные годы с 1 га можно собрать 2—5 ц сухих соцветий ромашки. Высокие ее урожаи обычно наблюдаются в годы с теплой и влажной весной, благоприятной для появления всходов этого растения. В связи с распашкой целинных и залежных земель, к которым приурочены основные заросли ромашки, ее природные ресурсы за последние годы значительно сократились и продолжают сокращаться.
Заготовка. Соцветия ромашки собирают в начале цветения (чаще всего в мае), когда трубчатые цветки бывают раскрыты лишь возле язычковых цветков, а венчики последних торчат вверх или в стороны (а не обращены вниз).
При более позднем сборе соцветий они рассыпаются при сушке и теряют товарный вид. Сбор сырья проводят в сухую погоду, после схода росы. Соцветия ромашки срывают руками или специальными гребенками, оставляя цветонос не длинее 3 см. Собранное сырье, не уплотняя, как можно быстрее отправляют на сушку. Сушат сырье под навесами, на чердаках, рассыпав слоем 2—3 см и периодически перемешивая.
При возможности соцветия ромашки сушат в сушилках; при температуре не выше 40° С.
Выход сухого сырья составляет 25—27% массы свежесобранного. Срок годности сырья 1 год.
Перейти на страницу: 1 2 3 4
|