Возделывание. Ромашку аптечную выращивают многие совхозы Союзлекраспрома, экспериментальные базы ВИЛРа и его зональных станций.
Ромашка — влаголюбивое растение, хорошо растущее как на глинистых, так и на песчаных почвах. Самые высокие урожаи ее соцветий наблюдаются на плодородных черноземах, темно-серых лесных, луго-пойменных и высокоокультуренных дерново-подзолистых и торфяных почвах. Бедные почвы требуют хорошей заправки их органическими и минеральными удобрениями.
Для личного использования ромашку можно выращивать на приусадебных участках. Почву готовят так же, как и под овощные культуры. На почвах средних по плодородию желательно на 1 м2 внести 4—5 кг перегноя, навоза или компоста, а при их отсутствии 40—50 г нитроаммофоски. На 4—5 м2 посева ромашки нужен 1 г ее семян. Для получения дружных всходов, особенно при поздневесеннем сроке посева, гряду перед посевом хорошо поливают и проводят посев без заделки семян. Для удобства посева семена смешивают с сухим мелким песком в пропорции 1:50 и равномерно рассеивают по всей гряде. Можно высевать семена рядками с междурядьями 10—15 см. После посева, во избежание пересыхания почвы, гряду следует замульчировать сухой почвой или перегноем (слоем 2—3 мм) и прикрыть плотной бумагой, толем или полиэтиленовой пленкой.
С появлением всходов прикрытие убирают, оставляют лишь пленку, под которой ромашка быстрее укореняется и развивает мощную розетку. С этого момента пленку можно убрать, так как необходимость в ней отпадает.
Химический состав. Соцветия ромашки аптечной содержат 0,2—0,8% эфирного масла (основными действующими веществами его являются сесквитерпеновые лактоны—хамазулен и его предшественник прохамазулен); сесквитерпеновые углеводороды (фармазен и кадинен); сесквитерпеновые спирты (бизаболол, бизабололоксид, кетоспирт); каприловую кислоту. Кроме того, в соцветиик имеются сесквитерпеновые лектоны матрицин и матрикарин, флавоноиды, кумарины, ситостерин, холин, горькие вещества, полисахариды, каротин, аскорбиновая кислота, изовалериановая и другие органические кислоты.
Применение в медицине. Настой из соцветий ромашки использЗтот в качестве противовоспалительного, антисептического и обезболивающего средства при заболеваниях полости рта (стоматитах, гингивитах и др.), тонзиллитах и ангине. Ромашку назначают при острых и хронических гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при колитах и энтероколитах. При заболеваниях печени и желчных путей препараты ромашки снимают спазм желчных протоков, усиливают желчеотделение, уменьшают воспалительные явления. При спазмах кишечника и метеоризме назначают успокоительный чай.
Успокоительный чай. 1 столовую ложку из равных частей соцветий ромашки, корня валерианы, листьев мяты, плодов тмина и фенхеля заливают 1 стаканом кипящей воды, настаивают 15—20 мин, процеживают и принимают но 1/2 стакана утром и вечером.
Перейти на страницу: 1 2 3 4
|