Черемуха обыкновенная
Padus racemosa Gilib. (Prunus padus L.)
Родовое название от латинизированного греческого наименования дерева, возможно вишни-магалебки — Pados; или от латинского названия реки По в Италии; racemosus — кистевидный.
Черемуха — настоящая “зеленая аптека”. Все части ее — листья, цветки, плоды и кора—в определенной степени целебны.
Веточка черемухи с листьями, опущенная на несколько минут в кружку с водой сомнительного качества, достаточно быстро убивает в ней бактерии. Такую воду можно пить без опасений. Кроме того, она становится душистой и приятной на вкус.
Черемуха — дерево или кустарник высотой 2—10 м. Ствол и ветви покрыты матовой черно-серой растрескивающейся корой, с хорошо заметными чечевичками. Молодые ветки оливковые или вишнево-красные, блестящие. Крона густая. Листья длиной 5—12 см, шириной 2—6 см, сверху голые, матовые, снизу несколько морщинистые, очередные, короткочерешковые, продолговато-овальные или яйцевидно-ланцетные, заостренные, по краю мелкоостропильчатые. Цветки белые, душистые, многочисленные, собраны в густые поникающие кисти длиной 8—12 см. Цветки мелкие 5—7 мм в диаметре, чашелистиков 5, треугольных, длиной 1—2 мм, лепестков 5, распростертых, обратнояйцевидных длиной 6—7 мм. Тычинок около 20 с желтыми пыльниками, пестик один. Плоды — шаровидные черные костянки 7—8 мм в диаметре, сладкие, сильно вяжущие, косточка округло-яйцевидная.
Цветет в мае — начале июня, плоды созревают в июле — августе.
Растет на сырых малозатененных местах, вдоль рек и ручьев, в зарослях кустарников, по оврагам, на пойменных лугах, в лесной и лесостепной зонах европейской части России, Западной Сибири и в Казахстане, на Кавказе, Украине, в Средней Азии. Растение часто разводят в садах как декоративное.
Плоды черемухи используют в качестве лекарственного сырья.
Собирают плоды в период полного созревания и высушивают в сушилках при температуре 40—50°С, допускается сушка в русских печах. Можно сушить на солнце. Срок хранения до 5 лет. Основные действующие вещества — конденсированные танниды.
В листьях, цветках, коре и семенах содержатся гликозиды: амигдалин, прулауразин, пруназин. При расщеплении амигдалина освобождаются бензальдегид, синильная кислота и глюкоза. Найдена также свободная синильная кислота: в коре — 0,09%, в листьях — 0,05%. Наибольшее количество амигдалина найдено в коре черемухи — 2%, в семенах — 1,8%. Ароматный запах обусловлен гликозидом пруназином. Кроме того, плоды черемухи содержат яблочную и лимонную кислоты, сахара, дубильные и красящие вещества, пектиновые соединения, аскорбиновую кислоту, флавоноиды.
В листьях содержится аскорбиновая кислота, в коре — дубильные вещества, в семенах — жирное масло.
Благодаря дубильным веществам плоды черемухи используют в качестве вяжущего средства при поносах неинфекционной природы и других расстройствах функции желудка и кишечника, а также как вспомогательное средство при инфекционных колитах и поносах. В научной медицине применяют только плоды.
Из плодов готовят следующие препараты:
Отвар плодов черемухи. Столовую ложку плодов заваривают 200 мл кипящей воды, кипятят 20 мин, процеживают. Взрослым назначают по 1/4 стакана 2—3 раза в день. Употребляют при гастритах, колитах, дизентерии, поносе.
Настой плодов черемухи. Столовую ложку плодов черемухи заливают 200 мл кипящей воды, кипятят 5 мин, настаивают в течение 2 ч. Принимают по 1/4 стакана 2—3 раза в день за 30 мин до еды. Обладает антицинготными свойствами.
Отвар листьев эффективен при желудочных заболеваниях; чай из цветков действует как противомикробное средство для промывания глаз (черемуховая вода — 5 г на 200 мл кипятка). Его также принимают внутрь при простудных заболеваниях.
Перейти на страницу: 1 2 3
|