Настой листьев употребляют при бронхитах, энтероколитах; соцветия — при нарушении обмена веществ и как противозачаточное средство, а все части растения — при анемии, воспалении слизистой оболочки рта, воспалении легких.
В народной медицине отвар коры черемухи иногда применяется при подагре, язве желудка; наружно — в виде компрессов и примочек при лечении язв и ран.
Отвар корней применяют при малярии, ревматизме, спазмах желудка.
Кора черемухи обладает инсектицидными свойствами. Ее отвар убивает мух, вшей и др.
В Сибири отвар коры черемухи используют как мочегонное, потогонное и противодиарейное средство; настойку коры на водке — для растирания суставов при радикулите, а также против лихорадки. В Сибири же плоды черемухи употребляют при лечении поносов, кору — как вяжущее, успокаивающее средство.
В Беларуси черемуху употребляют при кашле, простуде, туберкулезе легких, чесотке, ревматизме.
В годы Великой Отечественной войны во многих госпиталях использовали сок ягод черемухи для лечения гнойных ран.
Внимание! Плоды черемухи содержат амигдалин, при распаде которого образуется синильная кислота — сильнейший яд. Поэтому их можно применять только по назначению врача.
Черемуха — эффективное косметическое средство.
Сок свежих плодов черемухи рекомендуют при лечении опрелостей, розовых угрей.
Настой цветков черемухи (столовая ложка на стакан кипятка) рекомендуют при жирной и нормальной коже, при жирной себорее, для утреннего умывания при раздраженной коже, очищения увядающей кожи, морщинах.
Спиртовую настойку (столовая ложка цветков на 100 г водки) назначают при вульгарных, юношеских и розовых угрях, солнечном дерматите и др. Она оказывает противовоспалительное, противосеборейное действие; может использоваться при неприятном запахе изо рта, стоматите.
Омолаживающими, тонизирующими свойствами обладает лосьон следующего состава: столовая ложка сухих цветков черемухи, по чайной ложке меда и глицерина, по 50 мл водки и воды. Мед и глицерин смешивают, добавляют цветки, воду и водку. Через 1—2 ч процеживают через марлю. Состав наносят на лицо на 15—20 мин 2 раза в неделю.
***
Черемуха обыкновенная
Padus avium Mill.
Описание растения. Черемуха обыкновенная—дерево или крупный кустарник семейства розоцветных, высотой от 2 до 10 м. Кора матовая, черно-серая, на молодых ветвях; вишнево-коричневая с беловато-желтыми чечевичками; внутренний слой коры желтый с характерным миндальным запахом. Листья очередные, продолговато-эллиптические, тонкие, короткочерешковые, острые, голые, длиной 6—12 см и шириной 2—6 см. Цветки белые, ароматные, на цветоножках, собраны в густые поникающие кисти длиной 8—12 см. Плоды— шаровидные черные костянки диаметром 8— 10 мм, сладкие, вяжущие. Цветет с апреля по июнь; в зависимости от местонахождения и погодных условий плоды созревают в июле — сентябре.
Лекарственным сырьем являются зрелые плоды черемухи.
Места обитания. Распространение. Черемуха растет преимущественно в лесной зоне, по долинам рек проникает в лесостепную и степную зоны, на севере достигает северной границы лесотундры; в горах встречается до высоты 1500—1800 м над уровнем моря. Предпочитает влажные, плодородные и дренированные почвы с близким залеганием грунтовых вод. Оптимальные места обитания — поймы рек на равнинных территориям; в горных районах—днища долин наиболее крупных рек в низкогорном поясе. Наиболее плотные популяции черемухи обыкновенной встречаются в смешанных зарослях кустарников. Под пологом лесов и редколесий черемуха образует менее плотные куртинные заросли, отличающиеся обычно незначительной численностью плодоносящих побегов и урожайностью.
Перейти на страницу: 1 2 3
|