У ящериц в результате длительного сокращения жевательных мышц, а также мышц спины и ног тело выгибается дугой.
У змей недостаток витаминов комплекса В вызывает ненормальную линьку. Кроме того, у них нарушается координация движений: во время охоты змеи часто не попадают в цель. В тяжелых случаях змея почти уже не ползает, часто она даже полностью теряет подвижность: мышцы ее сокращены, она словно окоченела от холода.
Лечение. Больным рептилиям дают живой корм, печень, творог и т.д., овощи, листья растений, указанные выше, а также цветочную пыльцу или пшеничные зародышевые хлопья. В запущенных случаях делают уколы: витамин-В-комплекс, по 0,3 - 0,8 миллилитра на килограмм веса 2- - 3 раза с недельным интервалом между инъекциями. При судорогах через день вводят 10%-ный раствор глюконата кальция из расчета 1 миллилитр на 100 граммов веса рептилии. При спазмах жевательных мышц животных кормят искусственно.
Витамин Д
Сейчас известно около десятка разновидностей витамина Д: Д1, Д2, Д3, Д4 и т.д., но практическое значение имеют витамин Д2, или кальциферол, или эргокальциферол, и витамин Д3 - - холекальциферол. Они близки не только по физико-химическим свойствам, но и по действию на организм животных.
Витамин Д вместе с паратиреоидным гормоном, вырабатываемым околощитовидными железами, регулирует обмен кальция и фосфора в организме, содействует всасыванию их из пищеварительного тракта, своевременному отложено их в костях.
Витамин Д усиливает окислительные процессы и повышает использование организмом солей кальция и фосфора. Он благоприятно влияет на белковый, углеводный, магнезиальный, серный обмен, на работу желудочно-кишечного тракта и печени. Поэтому витамин Д улучшает общий обмен, повышает невосприимчивость животных к заболеваниям.
Рахит у животных возникает, если их пища бедна фосфором и кальцием, если соотношение их нарушено. В таких случаях потребность организма в витамине Д возрастает.
У рептилий и амфибий рахит возникает по тем же причинам, что и у других животных. Заболевание начинается со снижения аппетита и нарушения координации движений.
На ранней стадии болезни панцирь у молодых черепах настолько мягкий, что прогибается под давлением пальцев. Позже форма его изменяется: щитки возвышаются, как куполы, или он похож на седло.
Нижняя челюсть черепах становится мягкой, верхняя - напоминает клюв. Иногда этот клюв такой большой, что черепаха не может есть. "Клюв" может растрескиваться или раздваиваться.
У молодых настоящих ящериц, больных рахитом, спина изогнута горбом, лапы искривляются, становятся короче нормальных. Гекконы теряют способность удерживаться на гладких вертикальных плоскостях.
У крокодилов происходят такие же изменения в трубчатых костях лап и в позвоночнике, как и у ящериц. Помимо этого, у них нарушается рост зубов: расположение их отклоняется от нормы, вершины их направлены кнаружи.
Лечение. Природный витамин Д3 встречается в небольшом количестве в яичном желтке, икре, молоке и сливочном масле. Много его в печени и жировой ткани рыб, главным образом трески, а также - в печени морских млекопитающих.
Перейти на страницу: 1 2 3 4 5
|