Гипо и гиперавитаминозы у рептилий

Витамин Д2 - вещество, не свойственное животным организмам. Он обнаружен в большом количестве лишь в печени тунца.

Витамин Д есть в цветочной пыльце, грейпфрутах, мякоти плодов авокадо, в мякоти плодов и в соке манго.

Рептилиям можно добавлять в питьевую воду препарат "Урзовит", содержащий витамин Д3, из расчета 100 ИЕ на литр воды. Воду меняют через 2 - 3 дня. В рацион животных также вводят костную муку.

Животных, больных рахитом, лечат также цветочной пыльцой. Ее же дают для профилактики этой болезни.

Чтобы предупредить развитие рахита у черепах, во фруктовоовощную смесь 1 раз в неделю подмешивают или костную муку, или толченую скорлупу. Черепахе с панцирем, длина которого 4- 6 сантиметров, - О,2 грамма костной муки, черепахе с панцирем 6 - 7 сантиметров - 0,4 грамма и черепахе с панцирем 7 - 10 сантиметров - 0,5 грамма. Зимой в корм добавляют масляный раствор витамина Д3, 1 раз в месяц: черепахе до года - 1 капля, от 1 года до 3 лет - 2 - 3 капли.

Токи и другим гекконам 2 раза в месяц капают по 1 капле тривита или тетравита на глаза, которую ящерицы моментально слизывают.

Клетки, террариумы с больными животными следует выносить летом на солнце. Пребывание под ультрафиолетовыми лучами должно начинаться с 5 минут и постепенно увеличиваться.

Витамин Е

Витамин Е обладает антидистрофическим свойством, повышает использование белков, нормализует работу кроветворных органов и гормональной системы.

Возникновению недостатка витамина Е в организме способствует пища, содержащая ненасыщенные жирные кислоты. Ими богаты печень трески, сало, свиная печень, прогорклое сливочное масло, селедочное масло, некоторые рыбные консервы, жир рыб. Эти кислоты разрушают витамин Е. Дефициту витамина Е в организме может способствовать недостаток в кормах серосодержащих аминокислот, а в некоторых случаях - и микроэлемента селена.

Между витамином Е и витамином С существует большая зависимость. Витамин Е активизирует синтез витамина С, а витамин С подавляет образование органических перекисей, сберегая таким образом расход витамина Е. Поэтому недостаток витамина С в организме вызывает дефицит витамина Е.

Пресноводные черепахи и крокодилы тоже заболевают, если им дают пищу, бедную витамином Е и богатую жирными кислотами: жирную морскую рыбу, крыс. У этих рептилий происходят очаговые изменения подкожной клетчатки и мышц. Позже нарушается координация движений, возможны параличи лап. Рептилии перестают есть.

У крокодилов, которых кормят только рыбой, поражается и жировая ткань. На голове, туловище и хвосте появляются твердые образования, которые возникают в результате омертвения этой ткани.

Лечение. Большие количества токоферолов содержатся в зеленых частях растений, особенно в ростках пшеницы, ржи, ячменя, а также в моркови, ягодах облепихи, мякоти плодов авокадо, семенах шиповника, грецких орехах. Витамин Е есть в пыльце и пшеничных зародышевых хлопьях. Некоторое количество токоферолов содержится также в мясе, жире свежей рыбы, яйцах, молоке.

Для лечебных целей также используется 5%-ный масляный раствор токоферола ацетата. Дозы: собакам - 5 - 10 миллиграммов в день, птицам - 0,05 - 0,1 миллиграмма. Токоферол медленно всасывается и усваивается, поэтому на ликвидацию его дефицита требуется не менее 15 - 20 дней.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5

 

Рукокрылые

Рукокрылые единственные из зверей овладели истинным, машущим полётом. Происхождения древнего: миллионов 60 – 70 назад ,у каких – то первобытных древесных насекомоядных развились сначала летательные перепонки по бокам тела, которые затем были преобразованы эволюцией в настоящие машущие крылья.

Селекция

Примитивная селекция растений возникла одновременно с земледелием. Начав возделывать растения, человек стал отбирать, и размножать лучшие из них. Многие растения возделывались за 10 тысяч лет до нашей эры. Селекционеры создали прекрасные сорта плодовых растений, винограда, бахчевых культур.

Синапсы

Простейшая реакция нервной системы на внешний раздражитель - это рефлекс. Прежде всего, рассмотрим строение и физиологию структурной элементарной единицы нервной ткани животных и человека - нейрона. Функциональные и основные свойства нейрона определяются его способностью к возбуждению и самовозбуждению.