Биотехнологии и биобезопасность в агропромышленном производстве

Четвертый путь развития сельского хозяйства - слаборазвитые страны Юго-Восточной Азии, Африки и Латинской Америки. Их путь можно назвать полуколониальным, с экстенсивным примитивным производством, крайне слабой государственной поддержкой, а в большинстве случаев без нее, с большой зависимостью от импорта продовольственных товаров. Сложившиеся экономические и политические условия их взаимодействия с развитыми странами являются постоянным источником противоречий и причиной отставания в развитии их аграрного сектора экономики.

Пятый "путь" развития сельского хозяйства можно назвать демократическим, проамериканским, навязанным России в период распада СССР и продолжающимся по настоящее время. В результате так называемых аграрных реформ в России произошла ликвидация государственных и кооперативных сельскохозяйственных предприятий, разрушено производство, приватизирована коллективная собственность и, прежде всего, главное средство производства - земля, уничтожено более половины поголовья скота, в два с лишним раза сокращено валовое производство продовольствия, свыше 60% хозяйств доведено до финансового банкротства, страна потеряла продовольственную безопасность. Фермеризация сельского хозяйства России не состоялась. Теперь необходимо принимать меры по спасению отрасли. Концепция и программа такого восстановления разработана Российской академией сельскохозяйственных наук. Она основана на научных исследованиях и опыте лучших и эффективно работающих предприятий регионов и субъектов федерации.

Большое место в восстановлении сельского хозяйства России должно быть отведено его биологизации и, прежде всего, разработке и освоению биотехнологий, направленных на восстановление и дальнейшее повышение плодородия почв, созданию нового поколения генетически устойчивых к неблагоприятным факторам среды растений и животных и их широкому использованию в сложных природных и экономических условиях производства.

Первая национальная программа по биотехнологии в нашей стране была разработана и утверждена в 1986 году. Большой удельный вес в ней занимал раздел "Биотехнология в агропромышленном производстве". Большое внимание было уделено в ней разработке и освоению новейших биотехнологий в растениеводстве, животноводстве, ветеринарной медицине, хранении, транспортировке и переработке сельскохозяйственной продукции, получению и использованию биологически активных веществ, кормовых добавок и др.

За короткий срок, всего за 5 лет, в селекционных центрах страны были созданы биотехнологические лаборатории и группы исследователей по клеточной и тканевой инженерии. В них были созданы многие формы и линии сельскохозяйственных растений с повышенной устойчивостью к наиболее опасным грибным, бактериальным и вирусным патогенам, а также к абиотическим стрессам. На их основе были получены новые селекционные сорта и гибриды пшеницы, ячменя, картофеля, риса, люцерны, льна и других культур. В животноводстве и ветеринарной медицине главное внимание было уделено методам трансплантации эмбрионов и зигот для получения высокопродуктивных животных и созданию генноинженерных вакцин для профилактики и лечения сельскохозяйственных животных. Развивались исследования в области иммунитета растений и животных и создания генноинженерных препаратов для борьбы с вредителями и болезнями на посевах и фермах.

С разрушением СССР национальная программа по биотехнологии в АПК практически прекратила свое существование. Финансирование этих работ было сведено до минимума. Выживание научных учреждений и лабораторий по сельскому хозяйству происходило за счет ликвидации фундаментальных исследований, в том числе в области биотехнологии и биоинженерии. По клеточной инженерии, требующей меньших финансовых затрат по сравнению с генноинженерными исследованиями, работы в определенных объемах продолжались, а по генетической трансформации растений и животных они, по существу, не развивались.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6 7

 

Рукокрылые

Рукокрылые единственные из зверей овладели истинным, машущим полётом. Происхождения древнего: миллионов 60 – 70 назад ,у каких – то первобытных древесных насекомоядных развились сначала летательные перепонки по бокам тела, которые затем были преобразованы эволюцией в настоящие машущие крылья.

Селекция

Примитивная селекция растений возникла одновременно с земледелием. Начав возделывать растения, человек стал отбирать, и размножать лучшие из них. Многие растения возделывались за 10 тысяч лет до нашей эры. Селекционеры создали прекрасные сорта плодовых растений, винограда, бахчевых культур.

Синапсы

Простейшая реакция нервной системы на внешний раздражитель - это рефлекс. Прежде всего, рассмотрим строение и физиологию структурной элементарной единицы нервной ткани животных и человека - нейрона. Функциональные и основные свойства нейрона определяются его способностью к возбуждению и самовозбуждению.