Биотехнологии и биобезопасность в агропромышленном производстве

Такие работы были сохранены, а затем и развиты за счет средств госбюджета в институтах РАН, что позволило и в этот трудный для науки период сохранить и даже развить научный потенциал по биоинженерии, в том числе кадры генных инженеров в Центре "Биоинженерия" РАН, институтах молекулярной биологии, молекулярной генетики, НИИ биогена, институте биоорганической химии, промышленных микроорганизмов, общей генетики и некоторых других.

В прошедшее десятилетие отставание России в развитии биотехнологии, и особенно биоинженерии, от передовых стран мира значительно возросло по многим направлениям. Особенно опасным для развития биотехнологии и биоинженерии в России в условиях значительного их отставания является возникновение мощной волны протестного движения в Западной Европе и в России, направленного против научных исследований, применения трансгенных технологий и использования генетически модифицированных организмов в производстве и получения из них пищевых и кормовых продуктов. Наибольшие усилия в этом направлении прикладывают журналисты и движение "Гринпис". Факты, которые они используют для отвержения работ по биоинженерии, ничего общего с наукой не имеют, а берутся из досужих выводов и сообщений невежественных в науке людей. С другой стороны, мощный протест против биотехнологии и биоинженерии является следствием продолжающейся келейности, закрытости проводимых учеными в этой области науки исследований, крайне плохо поставленной информационной и просветительской работы. Большой "вклад" в усиление протестного движения вносят конкурирующие фирмы и корпорации, сильно заинтересованные в сохранении объемов производства пестицидов и других химических средств борьбы с вредителями и болезнями в сельскохозяйственном производстве.

Генноинженерные технологии и трансгенные организмы действительно могут быть объектами генетического риска, но этот риск устраняется соблюдением законов и научного мониторинга за осуществлением трансгеноза, методов и правил, тестирования ГМО в лабораторных и полевых условиях, во время их регистрации и в пострегистрационный период. С учетом этого обстоятельства волна протестного движения против трансгенных технологий и использования ГМО имеет тенденцию к снижению в России и других странах мира.

Крупнейшие аграрные проблемы России, вызванные ошибочным выбором путей реформирования АПК, конечно же, должны прежде всего решаться за счет изменения курса и содержания реформ. В этом мы твердо убеждены, как и многие другие ученые и практики аграрной сферы экономики. Но многие конкретные задачи по повышению эффективности и устойчивости развития АПК могут быть решены за счет биологизации сельского хозяйства, использования методов биотехнологии и биоинженерии.

В этих целях нами совместно с учеными ведущих вузов, НИИ РАСХН и РАН разработан Инновационный проект по биотехнологии в агропромышленном производстве на 2004-2007гг. Этот проект предлагается как межведомственный, финансируемый Минпромнауки РФ и Минсельхозом РФ. Он отражает назревшие экономические и технологические проблемы сельского хозяйства и реальные научные возможности биотехнологии и биоинженерии.

Центральное место в предлагаемом Правительству Российской Федерации Инновационном проекте отводится созданию комплексно устойчивых трансгенных линий, сортов и гибридов сельскохозяйственных растений, линий животных и птицы, штаммов микроорганизмов. Решение этой задачи генноинженерными методами может существенно изменить в лучшую сторону экономическую и экологическую ситуацию в агропромышленном производстве и в стране в целом. Эпифитотии опасных болезней и массовое распространение вредителей почти ежегодно накрывают большие регионы страны и уничтожают свыше 30% валовой продукции растениеводства и животноводства. Одними традиционными методами селекции и племенного дела невозможно добиться коренного перелома в потере такого объема продовольствия от вредных организмов и абиотических стрессовых факторов окружающей среды. Расширение химического метода борьбы может привести к увеличению пестицидной нагрузки на человека и окружающую среду до опасной черты и катастрофических последствий.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6 7 8

 

Рукокрылые

Рукокрылые единственные из зверей овладели истинным, машущим полётом. Происхождения древнего: миллионов 60 – 70 назад ,у каких – то первобытных древесных насекомоядных развились сначала летательные перепонки по бокам тела, которые затем были преобразованы эволюцией в настоящие машущие крылья.

Селекция

Примитивная селекция растений возникла одновременно с земледелием. Начав возделывать растения, человек стал отбирать, и размножать лучшие из них. Многие растения возделывались за 10 тысяч лет до нашей эры. Селекционеры создали прекрасные сорта плодовых растений, винограда, бахчевых культур.

Синапсы

Простейшая реакция нервной системы на внешний раздражитель - это рефлекс. Прежде всего, рассмотрим строение и физиологию структурной элементарной единицы нервной ткани животных и человека - нейрона. Функциональные и основные свойства нейрона определяются его способностью к возбуждению и самовозбуждению.