Нормальная беременность.
Нормальная беременность должна быть желанной — при этих условиях зародыш развивается лучше всего.
Молодая женщина должна знать, что здоровый ребенок для ее жизни столь же важен, как и образование, профессия. Она должна осознавать свою ответственность за последующее поколение. Иногда лишь позднее, став старше и мудрее, женщина начинает понимать, что счастье в детях. Она чувствует, что с мужем они всегда родственны лишь по выбору, а с ребенком — по крови. Таким образом, он для нее ближайший родственник, если родители умерли и нет братьев и сестер.
Начало беременности.
Предпосылками для наступления беременности служат готовность яйца в овуляторном цикле и половое сношение в это время.
Разрыв фолликула происходит в среднем на 14-й день цикла. Зрелая неоплодотворенная яйцеклетка жизнеспособна в течение максимум 20 часов, сперматозоиды живут около двух дней. Сношение, происшедшее за два дня до разрыва фолликула, может, таким образом, привести к оплодотворению. Время отделения яйцеклетки можно определить с помощью графика базальной температуры. Температура, измеренная в анусе утром (базальная температура), возрастает после отделения яйцеклетки, если образовалось желтое тело, на 0,5 — 0,7 °С. Незадолго до начала менструации, если желтое тело выполнило свою функцию, температура вновь снижается ниже отметки 37 °С. Если беременность наступила, базальная температура остается на многие недели выше 37.
Оплодотворение.Оплодотворением называют слияние мужской и женской половых клеток, в результате которого возникает зигота (оплодотворенная яйцеклетка). Оплодотворение чаще всего совершается в расширении женского яйцевода. Сперматозоиды, излившиеся со спермой во влагалище, благодаря своей исключительной активности и подвижности продвигаются в полость матки, проходят ее до яйцевода и в одном из них встречаются со зрелой яйцеклеткой. Здесь сперматозоид (один из множества) внедряется в яйцеклетку и оплодотворяет ее.
В процессе оплодотворения следует различать два основных этапа:
проникновение сперматозоида через оболочку яйцеклетки и
слияние ядер обоих клеток.
Сперматозоид вносит в яйцеклетку наследственные свойства, характерные для мужского организма, содержащиеся в закодированном виде в хромосомах мужской половой клетки.
Развитие оплодотворенной яйцеклетки, зародыша и плода
.
Развиваясь, оплодотворенное яйцо продолжает свое движение по яйцеводу к матке, куда оно попадает примерно через 3—6 дней после оплодотворения.
В первые 3—4 суток после оплодотворения по мере продвижения к матке начинается дробление оплодотворенной яйцеклетки.
После того как оплодотворенное яйцо начинает делиться, его называют эмбрионом.
Дробление идет медленно. На 4-е сутки зародыш состоит из 7—12 бластомеров (бластомеры — клетки, образующиеся в результате дробления).
В момент проникновения оплодотворенного яйца в матку наружный слой клеток дробящегося яйца превращается в так называемый трофобласт, а внутренний — в эмбриобласт. Из эмбриобласта образуется зародыш. Трофобласт представляет собой оболочку, которая осуществляет имплантацию в матку и питание зародыша. На трофобласте образуются выросты (ворсины), которые вначале покрывают всю поверхность зародыша и не имеют кровеносных сосудов. Клетки трофобласта выделяют ферментоподобные вещества, которые растворяют ткани слизистой оболочки матки.
В матке, уже подготовленной гормонами яичника, ворсинки зародыша внедряются в набухшую слизистую оболочку, которая сильно разрастается и вскоре замыкается над зародышем.
Когда слизистая оболочка матки «расплавляется» ферментоподобным веществом трофобласта, вокруг зародыша происходит тканевый распад, продукты которого и являются для него питательной средой.
Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6
|