Беременность и роды.

— предыдущие преждевременные ро­ды, прерывание беременности или аборт;

— семейное положение: одинокая;

— тяжелая физическая работа;

— юный возраст (моложе 17 лет), а также относительно немолодой (свыше 35 лет);

— курение;

— внутренние болезни: заболевания сердца, гипертония, болезни почек, ане­мия;

— предыдущие операции на матке или пороки матки.

Факторы риска по данным, получен­ным в женских консультациях:

— недостаточный прирост веса, недо­статочный рост матки (уровень матки по отношению к симфизу);

— близнецовая беременность;

— гидрамния (чрезмерно много около­плодной жидкости);

— цервикальная недостаточность;

— гипертония;

— инфекция мочевыводящих путей;

Прививки во время беременности

. В это время запрещены активные прививки с ослабленными веществами, например ос­пы, краснухи, кори.

Всегда возможны пассивные прививки, например сывороткой дифтерита, столб­няка и краснухи. Перед каждой привив­кой нужно определить ее необходимость.

Медикаменты во время беременности

. Применяются все медикаменты, требующиеся для субституцуции материнского организма (т.е. для пополнения недостающих веществ), как, например, инсулин, преднизолон, тиреототом.

Все медикаменты, оказывающие цитотоксичное действие (клеточные яды), за­прещены, например цитостатика.

В целом не должно назначаться ни одно новое или неизвестное лекарство, не прошедшее тестового исследования. Осо­бенно это касается первой трети бере­менности, когда существует опасность эмбриопатии.

Курение и беременность.

Осложнение беременности, описываемые у курящих женщин, разделяются на осложнения в организме матери, в организме эмбриона, плода, новорожденных и детей более старшего возраста. Как известно, мать, плод и плацента представляют со­бой органическое единство и это отражается на различно­го рода нарушениях, развивающихся во время беременно­сти у курящих матерей. Под влиянием табака могут потенцироваться эффекты различных патологических изменений иного про­исхождения. Неблагоприятное действие курения на плод является «индексом» его ранимости, повышенного риска спонтанного аборта, преждевре­менных родов, перинатальной смертности и даже воз­можного длительного вредного влияния на физический рост, развитие нервной системы и интеллекта ребенка. Для суммарной оценки влияния курения матерей на плод пользуются термином «фетальный табачный синдром».

Р. К. Игнатьева (1973) считает, что частота неудач­ных исходов беременности существенно увеличивается у курящих матерей.

Наблюдение К. На1уе (1980) над 45113 беременными . показывает, что увеличение массы тела матери при уси­ленном питании не защищает плод от неблагоприятного влияния курения. У беременных выявлены разнообразные изменения плаценты, связанные с курением. При иссле­довании массы плаценты у курящих матерей установлено, что во многих случаях она была ниже нормы, правда, в меньшей степени, чем масса тела новорожденных.

Плацента курящей матери более тонкая, имеет более круглую форму.

У курильщиц описаны также ультраструктурные изменения плаценты и нарушения плацентарного кровотока.

Повышенная частота спонтанных абортов, неонаталь-ной смертности и последующее замедленное развитие но­ворожденных у курящих матерей связывают либо с преж­девременным отделением плаценты и крупными инфаркта­ми плаценты, либо с гипоксией плода. Случаи отрыва плаценты, предлежания плаценты, об­ширных инфарктов плаценты являются наиболее частыми причинами смертности плода и неонатальной смертности у матерей, куривших во время беременности. Эти ослож­нения в зависимости от прибавления массы тела матерей менялись незначительно.

Имеются данные о том, что курение во время беремен­ности отрицательно влияет также на состояние перифе­рического кровообращения у женщин и способствует уменьшению респираторных движений плода. Содержащие­ся в табачном дыме оксид углерода и никотин влияют на внутриматочный рост плода за счет уменьшения способно­сти гемоглобина к доставке кислорода либо вследствие спазма артерии матки и нарушений в связи с этим пла­центарной функции.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6

 

Рукокрылые

Рукокрылые единственные из зверей овладели истинным, машущим полётом. Происхождения древнего: миллионов 60 – 70 назад ,у каких – то первобытных древесных насекомоядных развились сначала летательные перепонки по бокам тела, которые затем были преобразованы эволюцией в настоящие машущие крылья.

Селекция

Примитивная селекция растений возникла одновременно с земледелием. Начав возделывать растения, человек стал отбирать, и размножать лучшие из них. Многие растения возделывались за 10 тысяч лет до нашей эры. Селекционеры создали прекрасные сорта плодовых растений, винограда, бахчевых культур.

Синапсы

Простейшая реакция нервной системы на внешний раздражитель - это рефлекс. Прежде всего, рассмотрим строение и физиологию структурной элементарной единицы нервной ткани животных и человека - нейрона. Функциональные и основные свойства нейрона определяются его способностью к возбуждению и самовозбуждению.