Доказано, что вдыхание табачного дыма независимо от содержания никотина приводит к выраженной гипоксии плода, обусловленной оксидом углерода, который свободно через плаценту матери проникает в кровь плода, связывает гемоглобин и образует карбоксигемоглобин. Концентрация карбоксигемоглобина в крови плода обычно на 10—15% превышает его содержание в крови матери, что в первую очередь приводит к снижению парциального давления кислорода в артериальной крови плода в среднем на 33,8% и к росту насыщения артериальной крови углекислым газом в среднем на 15,7%
Снижение массы плода у курящих матерей может быть, связано с хронической гипоксией тканей плода, вызванной, карбоксигемоглобином.
Курение матерей оказывает значительное влияние на частоту выкидышей, однако все же меньше, чем алкоголь. Так, у женщин, выкуривающих 2 пачки сигарет в день и не употребляющих алкоголь, частота выкидышей была в 1,5 раза выше, чем у некурящих; у некурящих женщин, но употреблявших алкоголь регулярно — в 2,5 раза выше, чем у непьющих; у женщин, сочетающих курение с употреблением алкоголя, ; частота выкидышей была в 4,5 раза выше, чем у непьющих и некурящих.
Дети, родившиеся у курящих женщин, характеризуются замедлением не только физического, но и интеллектуального, в том числе эмоционального, развития; они позднее начинают читать и считать. H. Dunn исследовали неврологический, интеллектуальный и поведенческий статус детей 7-летнего возраста, родившихся от куривших и некуривших матерей. Оказалось, что неврологические отклонения, включая минимальные церебральные дисфункции, патологические энцефалограммы встречались несколько чаще у детей курящих матерей, хотя это различие не было статистически значимым. Психологические тесты оказывались также лучше у детей, матери которых не курили.
Имеются данные о связи между курением матерей и гиперкинезом у детей Курение во время беременности является важной причиной появления гиперкинетического синдрома
Врачам, наблюдающим курящих беременных, а также женщин куривших до беременности, следует иметь в виду следующие опасные ситуации:
— увеличение частоты самопроизвольных выкидышей и преждевременных родов;
— рост частоты недоношенности и недостаточность массы тела при рождении; — нарушения в кормлении новорожденных; — снижение адаптационных возможностей и риск заболеваний новорожденных;
— увеличение числа врожденных дефектов развития;
— ухудшение физического и психического развития ребенка.
Влияние алкоголя и курения пересекаются и потенцируют друг друга при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (ИБС, инфаркт миокарда, гипертоническая болезнь, сосудистые поражения мозга), заболеваниях бронхолегочной системы (хронический бронхит, эмфизема легких), органов пищеварения (язвенная болезнь, гастрит, цирроз печени, панкреатит), злокачественных новообразованиях различной локализации, психических расстройствах. Известно, какими осложнениями угрожают беременным злоупотребление, как алкоголем, так и курением. Показатели структуры смертности от алкоголизма и от заболеваний, снизанных с курением, также коррелируют между собой, поскольку курение и алкоголь усиливают негативное влияние друг друга на здоровье.
Нормальные роды.
Рождение ребенка — важнейшее событие в жизни женщины, как в физическом, так и в психическом плане. В наше время для многих женщин это одноразовое событие. Для ребенка же рождение, естественно, имеет еще большее значение. Наиболее благоприятно для матери и ребенка роды протекают в том случае, если они нормальны. Многие опасности можно отвести при компетентном ведении родового процесса. Хороший родовспомогатель имеет в распоряжении широкие сведения, в том числе о патологическом течении беременности, об ожидаемом в основном поведении роженицы; основная цель — провести роды насколько возможно спонтанно (нормально). Если все же в ходе подготовки к родам выявились патологические явления, то возникает необходимость в срочном оптимальном вмешательстве (например, сечение, вакуумная экстракция, роды с щипцами, переливание крови и т.д.). Поэтому из медицинских соображений роды должны происходить в специальных родовспомогательных учреждениях, где существует максимальное оснащение персоналом и приборами. Сюда относятся: врачебная служба родовспомогателей; круглосуточная служба детских врачей — неонатологов; неонатологическое отделение интенсивной терапии; круглосуточная служба анестезиологов (специалистов по наркозу); возможность операции в любой момент; хранилище консервированной крови; готовность к лабораторным анализам на дому; непрерывный контроль с помощью кардиотокограммы; стол для измерения гемоглобина в родовом зале; возможность рентгена также и ночью; аппарат для ультразвукового исследования.
Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6
|