Чистотел большой
Chelidonium majus L.
Латинизированное греческое название растения “chelidonion” — от “chelidon” — ласточка; латинское major — большой.
С древних времен отмечали совпадение цветения весенних растений с появлением тех или иных перелетных птиц. Цветение чистотела по времени совпадает с прилетом ласточек. Существует поверье, будто ласточки собирают сок чистотела и летят с ним к слепорожденным детям для возвращения им зрения. Поэтому его называют ласточкина трава. А еще его называют бородавник, бородавочник, так как млечным соком этого растения выводят бородавки. Из-за оранжевого сока, который содержат все части растения, его еще называют желтомолочник, молочай желтый.
Многолетнее травянистое растение высотой 80—100 см с многоглавым коротким корневищем и толстым стержневым ветвистым корнем, снаружи красно-бурым, внутри желтым. Стебли ребристые, облиственные, ветвистые. Прикорневые листья и нижние стеблевые — на черешках, верхние — сидячие, очередные. Все листья глубокоперистораздельные (ша-ровидноперисторассеченные) с 3—5 парами долей: доли круглые, неравномерногородчатые, верхняя доля наиболее крупная, обычно трехлопастная; окраска листьев сверху зеленая, снизу сизая. Цветки желтые, венчик правильный, состоит из 4 обратнояйцевидных лепестков длиной 8— 16 мм. Чашелистиков 2, голых или опушенных, полностью закрывающих бутон и при раскрывании цветка опадающих.
Цветки собраны в простые четырех-, восьмицветковые зонтики и расположены на верхушках стеблей и ветвей. Плод — мно-госемянная продолговатая стручковидная коробочка длиной до 5 мм, открывающаяся створками. Семена блестящие, черные или бурые, яйцевидные, длиной 1—2 мм, с белым хрящевидным придатком, который используют в пищу муравьи. Они разносят семена растения по своим тропам, поэтому он часто растет вблизи муравейников. Цветет в мае — июне. Плоды созревают в июне — июле.
Внимание! Все части растения ядовиты.
Растет в садах, огородах, у изгородей и строений, а также среди кустарников, в оврагах, рощах. Распространен в европейской части России, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, исключая Арктику.
В качестве лекарственного сырья используется трава чистотела. Сырье заготавливают во время цветения (май — июль), срезая растения ножами, ножницами или серпами. Сушат траву на чердаках или под навесами с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем (3—5 см) на бумаге или ткани и часто помешивая. Можно быстро высушить в сушилках при температуре 50—60°С. Срок хранения до 3 лет.
Растение содержит алкалоиды (около 20 алкалоидов): в траве — 1—2%, в корнях — 2—4%. Среди них хелидонин, гомохелидонин, метоксихелидонин, хелеритрин оксизелидонин, сангвинарин, оксисангвинарин, протопин, аллокриптонин, скаретин, берберин, спартеин, коптизин, хелидамин, дефиллин, хелирубин, хелилютин, хелилотин. Все эти алкалоиды обладают разными свойствами.
Хелеритрин обладает местно раздражающим действием.
Сангвинарин оказывает кратковременное наркотическое действие с последующим развитием стрихниноподобных судорог, возбуждает перистальтику кишечника и секрецию слюны, местно вызывает раздражение с последующей анестезией.
Перейти на страницу: 1 2 3 4
|