Настой травы чистотела (10 г на 200 мл кипятка) втирают в корни волос при псориазе, себорее волосистой части головы.
Из отвара корней чистотела готовят ванну, полезную при псориазе, экземе, нейродермите, гнойничковых заболеваниях, потертостях: 100 г корней измельчают, заливают холодной водой, настаивают 2 ч, кипятят на слабом огне 30 мин, процеживают и выливают в ванну (36—37°С). Курс лечения 12 дней.
Порошок корня — диуретическое, слабительное, потогонное и желчегонное средство.
Свежие корни входят в состав препарата для лечения желчнокаменной болезни и рецидивирующих желтух, а трава — в состав препаратов, применяемых при многих заболеваниях органов пищеварения.
Следует помнить, что трава и млечный сок чистотела угнетающе действуют на центральную нервную систему. Основные признаки отравления чистотелом — тошнота, рвота, понос и паралич дыхательного центра. Поэтому с этим растением следует обращаться осторожно и принимать препараты из него только по рекомендации врача!
Парфюмерная промышленность выпускает крем “Чистотел”.
***
Чистотел большой
Chelidonium majus L.
Описание растения. Чистотел большой—многолетнее травянистое растение семейства маковых, содержащее во всех частях оранжевый млечный сок. Корень стержневой, ветвистый, с коротким корневищем. Стебель прямостоячий, ветвистый, покрытый редкими волосками или почти голый, высотой 25— 100 см. Листья зеленые, снизу сизоватые, перистораздельные с почти супротивными, отставленными парами листочков. Цветки желтые, собранные на концах стебля зонтиками. Плод—стручковидная одногнездная двустворчатая коробочка длиной 3—6 см, шириной 2—3 мм.
Цветет с мая по сентябрь, плоды созревают в июне — сентябре, в зависимости от зоны произрастания. В качестве лекарственного сьфья используют траву чистотела большого.
Места обитания. Распространение. Чистотел большой широко распространен во всей европейской части страны, кроме районов Крайнего Севера, на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке, реже встречается в Средней Азии. Обитает в широколиственных, хвойно-мелколиственных, пихтово-еловых и лиственнично-березовых лесах; в степных районах встречается в основном по долинам рек. В горы поднимается до верхней границы леса. Растет на осыпях, тенистых каменистых склонах и скалах, на галечниках в долинах рек и по берегам ручьев, в кустарниках, вдоль дорог в разреженных лесах, нередко заселяет вырубки и гари, поселяется вблизи жилья, в садах, огородах, на пустырях, по выгонам и как сорное растение. Растет обычно небольшими куртинами, заросли на значительных площадях образует редко.
Заготовка и качество сырья. Заготавливают траву чистотела во время цветения в сухую погоду, срезая растения ножами или серпами, а при густом стоянии— скашивая косами без грубых приземных частей.
Растение ядовито, поэтому во время сбора сырья не следует касаться руками лица, глаз; после работы необходимо тщательно мыть руки.
Для сохранения зарослей повторную заготовку на той же заросли следует проводить не ранее чем через год.
Сушат траву в сушилках при температуре 50— 60° С, на чердаках или под навесами с хорошей вентиляцией, раскладывая ее тонким слоем и периодически переворачивая. При медленной сушке и в тех случаях, когда трава разложена толстым слоем, она буреет и загнивает. Сырье считается сухим, если стебли при сгибании ломаются, а не гнутся.
Перейти на страницу: 1 2 3 4
|