Упаковывают сырье в тюки из ткани массой нетто до 40 кг и в мешки до 10—15 кг. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Срок хранения до 3 лет.
Согласно требованиям Государственной фармакопеи резаная трава чистотела должна состоять из кусочков листьев, стеблей, цветков и плодов размером от 4 до 8 мм. Частиц крупнее 8 мм должно быть не более 10%; частиц, проходящих сквозь сито с диаметром отверстий 1 мм, не более 15%. Запах своеобразный. Вкус горьковато-едкий. Влажность не выше 14%. В сырье допускается не более 3% побуревшей и потемневшей травы, 1% органической и 0,5% минеральной примеси. Общее содержание золы не должно превышать 15%, а золы, нерастворимой в 10%-ной соляной кислоте, 2%.
Рабочие, упаковывающие сырье чистотела, должны надевать на лицо влажные марлевые маски, так как пыль от него вызывает сильное раздражение слизистой оболочки носа.
Химический состав. Во всех частях растения содержатся алкалоиды (в траве до 2%, в корнях до 40). Алкалоиды относятся к разным типам изохинолиновых производных: берберин, протопин, хелидонин, гомохелидонин, коптизин, стилопин, хелеритрин, сангвинарин и др. В траве, кроме алкалоидов, содержатся сапонины, флавоноиды, аскорбиновая кислота, витамин А и органические кислоты—яблочная, лимонная, янтарная. В плодах—до 40% жирного масла, кумарины.
Применение в медицине. Траву, корни и свежий сок чистотела издавна применяли в народной медицине при кожных болезнях, трудно заживающих ранах, волчанке, при опухолях кожи. В современной медицине настой чистотела назначают как слабительное и мочегонное средство. Отвар чистотела употребляют для полоскания полости носа и глотки при полипах в носу. В отваре травы рекомендуют купать детей при золотухе и различных кожных заболеваниях. Следует помнить: внутреннее применение препаратов чистотела допустимо только по назначению врача и под его контролем.
Перейти на страницу: 1 2 3 4
|