Секреты биологических часов человека. Наша способность времявосприятия и его природа

Секреты биологических часов человека. Наша способность времявосприятия и его природа.

Времявосприятие у человека в обыденной жизни целиком связано с периодическим контролем его по отношению к показаниям часов или к смене фаз дня (утро, день, вечер, ночь). Данное контролирование и подстраивание под земные сутки ведется человеком с помощью визуального или слухового восприятия информации, с помощью которых можно отследить и осознать текущее время. Но что будет, если оградить человека от всех часовых ориентиров? На что тогда будут ориентироваться наши внутренние часы?

Человек – живое биологическое существо, у которого собственный организм ведет свой индивидуальный распорядок дня, никак не связанный с земными сутками.

Это легко было подтверждено, когда путем экспериментов людей изолировали от окружающего мира в отдельных закрытых комнатах без окон, часов и всякого рода современных «времясинхронизаторов» в виде телевизоров и радиоприемников.

О том, что замкнутые пространства заставляли людей по другому ощущать течение времени, люди знали еще в незапамятные времена, когда жили в пещерах.

Однако с тех пор, как из пещер мы вышли, об этом забыли. А вспомнили лишь тогда, когда спелеологи всего несколько десятилетий назад заговорили о феномене, который был связан с трудностями, возникающими при оценке времени в период пребывания человека в пещерах. Непосредственно в пещерах никто специально не ставил подобных экспериментов, но многие ведущие спелеологи и новички в один голос говорили, что времявосприятие "заслуживает изучения как очень любопытное и труднообъяснимое явление".

Если соотнести времявосприятие под землей с аналогией скучного просиживания в кресле с одновременным поглядыванием то в потолок, то на ворон в окне, то должно сложиться ощущение, что в недрах Земли человек осужден на однообразное скучное существование, бытовые неудобства, неуверенность, страх, холод и сырость, и что все эти трудности способны превратить для него минуты пребывания под землей в долгие часы мытарств.

Но в действительности, происходит все в точности наоборот.

Под землей или в горных пещерах у людей очень быстро теряется представление о времени (привычка следовать наземному ритму), но кажущееся время там течет быстрее, чем на поверхности.

Еще основоположник спелеологии - Мартель, отмечал эту любопытную особенность, так описывая свои первые подземные экспедиции:

"Выходя из грота Даржилан в глухую ночь, мы всякий раз удивлялись, устанавливая, что уже прошел целый день, тогда как под землей нам казалось, что минуло всего лишь несколько часов".

Подобное чувство испытывают все без исключения спелеологи, если не смотрят регулярно на часы, тем самым искусственно синхронизируя свои биочасы с земным временем современной цивилизации.

Вот один из примеров, описанный в [Норбер Кастере "Зов бездны"]:

«Однажды, в ноябре 1951 года в подземельях Юры внезапным потоком воды были блокированы 7 человек. Поток унес и поглотил шестерых из них. И только доктор Мерей, судорожно уцепившись за каменный выступ, прижав голову к низкому своду и погрузившись по шею в ледяную и мутную от грязи воду, никак не сдавался. Мерей не потерял хладнокровия, не испытывал галлюцинаций, он просто скрепя зубами терпел . И как только начался отлив, оцепеневший от холода и обессилевший исследователь, наконец, оторвался от спасительного выступа, добрался до выхода из грота и увидел дневной свет. Вызволение из лап смерти ошеломило его, но более всего поразила другая новость – его спасители сказали, что пытка водяным потоком для него длилась 27 часов. Ему же казалось, будто он находился в воде всего лишь несколько часов .»

Проводившиеся эксперименты по изучению времявосприятия человека в наших российских пещерах Сьяны и Никиты (Домодедовский район Подмосковья) показали аналогичные результаты, правда, со своими особенностями. Такие опыты по изменению внутреннего времявосприятия не раз проводились в 1996-99 годах среди начинающих поисковиков "Космопоиска", студентов МАИ и химкинских старшеклассников из аэрокосмического лицея N13. В экспериментах единовременно были задействованы группы по 16, 31 и 54 человека [1].

Вот как это происходило:

«Каждый раз у участников после инструктажа и отсева неподготовленных еще за несколько часов перед спуском отбирались (не насовсем) все наручные часы и раздавались листочки с карандашами. В определенные моменты все добровольцы без совещаний с соседями записывали свое мнение о том, который сейчас час.

Контрольные часы находились лишь у меня, и замеры начинались еще при первой перекличке в городе, затем в заказном автобусе, затем у входа и т.д. Никаких сравнений результатов или определения лучшего "живого хронометра" не допускалось, о результатах все узнавали только по выходу из пещер. Более 90% всех испытуемых до этого прежде никогда не бывали в пещерах и подземельях, естественно, что все они испытывали просто шквал новых в своей жизни ощущений, наша задача была лишь в том, чтобы оценить позже - как и насколько ощущения влияют на времявосприятие. Ну а для полноты ощущений иногда под конец подобных миссий, если только не начинались первые признаки предистеричного состояния у нервных клаусстрофобиков, мы иногда подбрасывали новичкам какую-нибудь ужасную новость (вроде той, о которой шла речь выше) .» [1]

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6

 

Рукокрылые

Рукокрылые единственные из зверей овладели истинным, машущим полётом. Происхождения древнего: миллионов 60 – 70 назад ,у каких – то первобытных древесных насекомоядных развились сначала летательные перепонки по бокам тела, которые затем были преобразованы эволюцией в настоящие машущие крылья.

Селекция

Примитивная селекция растений возникла одновременно с земледелием. Начав возделывать растения, человек стал отбирать, и размножать лучшие из них. Многие растения возделывались за 10 тысяч лет до нашей эры. Селекционеры создали прекрасные сорта плодовых растений, винограда, бахчевых культур.

Синапсы

Простейшая реакция нервной системы на внешний раздражитель - это рефлекс. Прежде всего, рассмотрим строение и физиологию структурной элементарной единицы нервной ткани животных и человека - нейрона. Функциональные и основные свойства нейрона определяются его способностью к возбуждению и самовозбуждению.