Секреты биологических часов человека. Наша способность времявосприятия и его природа

«В 1973 году рабочий В.М.Медведев из Севастополя также видел в замедленном виде и описал во всех красках быстропротекающий процесс работы агрегата: " .Мы с братом сверлили отверстия диаметром 32 мм. Станок работал со скоростью 260 об/мин. В какой-то момент я вдруг увидел, как брат слегка коснулся сверла тыльной стороной правой руки. Сверло . приклеилось к рукавице и медленно-медленно стало ее наматывать. Брат попытался плечом надавить кнопку, но промахнулся. Сверло продолжало медленно вращаться и выворачивать ему руку . Я стою и все это спокойно наблюдаю. Потом медленно поднял руку и надавил на кнопку. Сразу ворвался шум и грохот цеха . Я еще подумал, что для того, чтобы оторвать руку на таком диаметре сверла, достаточно . максимум два оборота, а ведь, когда я нажал на кнопку, сверло повернулось примерно на 1/2, я это хорошо видел. Это заняло 1/8-1/9 секунды, а субъективно длилось секунд 25-30 ."» [1].

И вообще, все подобные ощущения переживали те очевидцы, которые сталкивались с какими-либо кризисными ситуациями и реально осознавали их.

Все эти ситуации ассоциируются у нас с понятием «жизнь пролетела за мгновенье перед смертью». Действительно, в моменты, когда человеком осознается скорое наступление смерти, он успевает ускорить работу своего мозга (вероятно до значений, превышающих скорость реакции злосчастной мухи) и проанализировать многие события прошедшей жизни.

И это не случайно. Мозг, в периоды опасности и осознания возможной грозящей смерти, начинает ускоренно рыться в памяти, пытаясь найти нужную, аналогичную ситуацию из жизни, которая могла бы пригодиться человеку для того, чтобы попытаться справиться с этой опасностью.

Но это все относится к внутреннему ощущению времявосприятия человеком.

А ведь, в такие периоды кризиса, у человека помимо ускорения реакции появляется и сверхсила.

Сила человека возрастает не за счет увеличения силы мышц, а за счет того, что их работа происходит за меньший промежуток времени (увеличивается импульс силы, причем во столько же раз, во сколько растягивается время).

«При такой реакции организма становится понятным, почему, спасаясь от волков, люди иногда забираются вверх по совершенно гладким стволам деревьев; отчего, увидев хищника, можно с помощью всего одной руки забраться по голой сосне; что помогает на пожаре вытаскивать массивные вещи или выносить с поля боя "неподъемных" раненых .» [1].

Но были и особые случаи:

Например, после землетрясения под развалинами железобетонного панельного дома мать в безумии ищет своего ребенка. За несколько секунд, по оценке очевидцев, стоящих рядом, она перескакала подобно кузнечику вокруг всего развалившегося дома и под одной панелью нашла своего ребенка живым, но подающего крики боли под тяжестью навалившейся на него железобетонной плиты.

А дальше происходит совсем необычное!

Мать хватается за панель и, прикладывая молниеносное усилие, поднимает ее, весом в 1,5 тонны (!) и держит(!), пока ребенок не вылез!

В такого рода ситуации хрупкий организм человека в 60 кг, не столько приобретает силу сверхимпульса мышц, сколько концентрирует весь свой организм, который становится сверхупругим, подобно телу муравья, который способен поднять объекты в 10 раз больше своего веса.

Но эти свойства не всегда именно такого рода.

В стрессовых ситуациях, организм человека способен перестраиваться на такую форму, которая необходима ему для выхода из подобной ситуации живым.

Пример подобного я слышал от своего приятеля, который был свидетелем случая, произошедшего на производстве с одним работягой.

Он рассказывал:

«Когда он стоял с другими рабочими, что-то обсуждая, в это время, тот работяга работал на станке, электропровод питания к которому лежал на полу (как обычно, в нарушение техники безопасности). В какой-то момент, работяга отошел на пару шагов, чтобы положить готовую деталь и в это время задел ногой провод, натянув его одновременно так, что, видимо, контактное соединение его к станку частично оторвалось, но задело корпус станка и ток пошел на его основу.

Когда работяга подошел к станку и дотронулся до ручки, его тут же прошиб разряд.

А дальше было следующее.

Работяга за доли секунды осознал, что единственный его шанс спастись – это выключить питание самого провода в виде аварийной кнопки, расположенной сбоку от станка. Но чтобы до нее достать, нужно сделать пару шагов. При этом, током его правую руку держало очень крепко и продолжало трясти, поэтому он не мог сойти с места.

Но мой приятель видел, как работяга, рука которого тряслась и держалась за ручку станка, молниеносно вытянулся сделав шаг вбок и левой рукой сумел обогнуть станок сбоку и дотянуться до кнопки, выключив питание!

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6

 

Рукокрылые

Рукокрылые единственные из зверей овладели истинным, машущим полётом. Происхождения древнего: миллионов 60 – 70 назад ,у каких – то первобытных древесных насекомоядных развились сначала летательные перепонки по бокам тела, которые затем были преобразованы эволюцией в настоящие машущие крылья.

Селекция

Примитивная селекция растений возникла одновременно с земледелием. Начав возделывать растения, человек стал отбирать, и размножать лучшие из них. Многие растения возделывались за 10 тысяч лет до нашей эры. Селекционеры создали прекрасные сорта плодовых растений, винограда, бахчевых культур.

Синапсы

Простейшая реакция нервной системы на внешний раздражитель - это рефлекс. Прежде всего, рассмотрим строение и физиологию структурной элементарной единицы нервной ткани животных и человека - нейрона. Функциональные и основные свойства нейрона определяются его способностью к возбуждению и самовозбуждению.