После этого поверхностного обзора отношений костей, образующих коленный сустав, мы должны подробно изучить соединяющий их связочный аппарат, чтобы составить понятие об особенностях механики этого сустава.
Связочный аппарат коленного сустава представлен главным образом суставной сумкой, которая, как мы уже говорили по поводу изученных выше суставов, своими концами прикрепляется к краям суставных поверхностей. На бедренной кости это прикрепление находится на границе блока и хрящевых поверхностей мыщелков; на большой берцовой кости она прикрепляется по краям суставных площадок; наконец, она прикрепляется к краям надколенника. На строении суставной сумки, т. е. на ее длине, степени ее толщины и крепости в передней и задней областях и в боковых частях, нам придется остановиться подробней, чтобы отдать себе отчет, каким образом она допускает свободу и большой объем одних движений, в то время как другие движения она ограничивает или даже делает их почти невозможными.
Спереди сумка очень слаба и широка, т. е. часть, идущая от передней границы блока к верхнему краю надколенника, образует как бы глубокий карман, слепо замкнутый мешок (образованный синовиальной оболочкой), который подымается кверху под сухожилие четырехглавого мускула бедра. Такое строение объясняет нам легкость и свободу движения сгибания; в самом деле, при сгибании большая берцовая кость перемещается кзади и увлекает за собой надколенник, который при этом, как было указано раньше, спускается в направлении сверху
вниз. Часть
суставной сумки в области надколенника была бы натянута и тормозила бы движение, если бы эта часть была короткой и малорастяжимой. Но сумка в этом месте настолько широка и тонка, что даже самое сильное сгибание ноги в колене не может произвести хотя бы самое незначительное ее напряжение. Таким образом сгибание коленного сустава может быть доведено до встречи мягких частей задней области голени (область икры) с мягкими частями задней поверхности бедра.
Сзади суставная сумка коротка и толста; она образует на каждом мыщелке бедренной кости род фиброзной капсулы, к которой прикрепляются головки икроножного мускула. При сгибании голени по отношении к бедру эта (задняя) часть суставной сумки расслаблена, но по мере того как голень из положения сгибания переходит в положение разгибания и нога выпрямляется, суставная сумка натягивается и, когда разгибание приводит голень в такое положение, что она оказывается продолжением бедра, это натяжение сумки достигает такой степени, что ставит предел дальнейшему разгибанию, т. е. фиксирует голень по отношению к бедру в указанном положении. Кроме того, здесь имеется и другое важное приспособление, которое действует с большей силой в этом же смысле, т.е. тормозит разгибание: это—боковые (наружная и внутренняя) части сумки, каждая из которых подкреплена отчетливо выраженными связками—боковыми связками (наружная и внутренняя).
Внутренняя боковая связка имеет форму небольшого плоского тяжа и более или менее сливается с соответствующей частью суставной сумки. Наружная боковая связка, наоборот, имеет форму круглого шнура, очень крепкого, и довольно отчетливо выделяется от сумки, тем более, что прикрепление ее нижнего конца находится не на большой берцовой кости, а на головке малой берцовой кости (верхушка головки), рядом с прикреплением сухожилия двуглавого мускула бедра. Но самым характерным для этих связок является то, что их верхние концы прикрепляются к боковым поверхностям мыщелков не в центре кривизны этих мыщелков, а в точке, находящейся вне центра, значительно кзади от него. Вследствие этого эти связки во время сгибания расслабляются, но по мере того как производится разгибание, т. е. по мере того как большая берцовая кость перемещается по изогнутой поверхности бедренных мыщелков все больше и больше вперед, эти связки постепенно напрягаются, обе точки их прикрепления все больше и больше удаляются друг от друга и расстояние между ними увеличивается в связи с эксцентрическим прикреплением (кзади) их верхних концов. Когда голень достигает такого положения (разгибание), что находится в одной плоскости с бедром, натяжение боковых связок таково, что оно останавливает движение и делает совершенно неподвижной голень по отношению к бедру. Это становится понятным из сравнения. Итак, принимая во внимание строение и расположение передней, задней и боковых частей связочного аппарата коленного сустава, мы видим, что этот сустав не ограничен в движении сгибания, но в движении разгибания крайне ограничен, так как разгибание не может идти далее того положения, при котором голень является прямым продолжением бедра.
|